В. Путин одобрил идею ингушей повысить калым и ставку за откуп от кровной мести

Как известно, Концепция развития и совершенствования общих положений Гражданского кодекса возвращает в Россию такой источник права как обычай. Косвенным подтверждением такого положения дел явилась беседа главы правительства РФ Владимира Путина и президента Ингушетии Юнус-Бек Евкурова, на которой они обговорили традиционные обычаи, бытующие среди народов Кавказа: калым и кровную месть. И зафиксировали появление новых, а фактически их санкционировали.

Русский премьер с интересом отнесся к идее религиозных лидеров повысить калым с 12,5 тысяч рублей до 30 тысяч рублей из-за инфляции. И так известно, что самый большой калым на Кавказе родители просят за ингушку до 50-300 тыс. руб.

По словам Евкурова, о повышении калыма говорят сами жители республики.

«Надо понимать, что калым не какому-то дяде в карман идет, а для семьи идет, невесту одевают, обувают», – сказал глава Ингушетии. Теперь, чтобы его не собирать ингушская молодежь будет жениться на русских, фактически уводя их силой или собирать уходом в леса и рейдерство, где деньги можно срубить по-быстрому, например, в теневом кооперативе «Ингушзолото» на Калыме. Так как в самой республике заработать такие деньги не представляется возможным, потому что нет рабочих мест, да и зарплаты аховые.

Евкуров также с гордостью подчеркнул, что в республике поняли ставку за кровную месть (т.е. откупа от кровной мести): со 100 тысяч до 1 миллиона рублей. По данным президента Ингушетии, за предыдущий и нынешний годы удалось примирить 157 семей.

В свою очередь Путин посоветовал «уходить от всех этих традиций, переходить на современное урегулирование отношений. И вообще, лучше не доводить до совершения правонарушений подобного рода», – отметил премьер.

Но, очевидно, президент горной республики точно не ваххабит, а сторонник адата и лааскерта, хоть это радует.

Последняя редакция от 09.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения