В Омской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация с захоронением «биологических отходов»

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, к «биологическим отходам» относятся трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты и другие отходы переработки пищевого и непищевого сырья животного происхождения. Они должны утилизироваться путем переработки по специальным технологиям. Их захоронение в землю, сброс в водоемы и болота, вывоз на полигоны бытовых отходов категорически запрещен. По данным Главного управления природных ресурсов (ГУПР), из 780 мест захоронения животных, зарегистрированных в Омской области, только 1% соответствует правилам. Из трех заводов по утилизации на 10-15% от расчетной мощности работает Кормиловский. Москаленский завод остановлен около полутора лет назад и разворован, вокруг него с октября 2003 года остается более 250 тонн гниющих отходов. На территории остановленного Большереченского завода с ноября 2003 года в открытом виде остаются около 300 тонн биоотходов. По оценке специалистов ГУПР, для нормального функционирования заводам нужны 4 миллиона рублей, но курирующее эти предприятия областное министерство сельского хозяйства их не финансирует.

Сжигание биологических отходов осуществляется только в хозяйствах Одесского и частично Исилькульского районов, но с нарушением технологии. Специально построенных скотомогильников на территории Омской области практически нет, а имеющиеся созданы без учета правил. Скотомогильники в Полтавке и Москаленках затоплены грунтовыми водами, в Шербакульском, Москаленском, Исилькульском, Черлакском и Нововаршавском районах их территории не огорожены, в Шербакульском и Павлоградском районах трупы животных выбрасываются рядом со скотомогильниками, а в Одесском, Русско-Полянском, Знаменском, Усть-Ишимском и Тарском районах — вывозятся на свалки твердых бытовых отходов. В некоторых хозяйствах Кормиловского и Омского районов отсутствуют даже земляные ямы для захоронения. Хуже всего обстоят дела с «утилизацией биологических отходов из личных хозяйств». Комиссия ГУПР обнаружила выброшенный павший скот на сельских свалках твердых бытовых отходов (ТБО) в Москаленском, Тюкалинском и Крутинском районах, в лесах около деревень в Усть-Ишимском, Тарском и Большереченском районах, в водоохранных зонах рек в Знаменском районе.

Руководство ГУПР заявило, что существующее положение по учету, сбору, вывозу и утилизации биологических отходов угрожает здоровью населения. В связи с этим губернатору Леониду Полежаеву и прокурору Омской области Сергею Казакову направлены письма о необходимости принятия срочных мер в соответствии с действующим законодательством.

На фото с сайта «Открытый Омск» — останки животных на омском тротуаре.

Последняя редакция от 23.05.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения