В Омской области охранные зоны имеет лишь малая часть памятников истории и культуры

Правительство Омской области утвердило временные границы зон охраны памятников истории и культуры регионального значения, а также временный режим использования земель в границах данных зон. Как отмечено в документе, временные границы «определены исходя из принципа презумпции сохранности объектов культурного наследия при любой намечаемой хозяйственной деятельности, необходимости сохранения участков с исторически ценной планировкой и застройкой». Список формально защищенных памятников в регионе содержит чуть более 100 единиц. При том, что всего на территории Омской области, по предварительным оценкам, имеется более тысячи объектов культурного наследия регионального значения. Большая часть из них расположена в Омске. И именно в областном центре эти объекты подвергаются наибольшей опасности разрушения и уничтожения в ходе агрессивной застройки, порой на грани или с грубым нарушением Закона.

Министр культуры Омской области Владимир Телевной отметил, что несмотря на временный характер охранных зон, по действующему законодательству, установленные ограничения являются обязательными и должны учитываться всеми участниками процесса землепользования. Однако в реальности ситуация, по оценкам местных защитников старины и независимых наблюдателей, далека от идиллии. Только по официальным отчетам прокуратуры, в Омске большинство строек ведется с грубейшими нарушениями норм, часто без всяких разрешений и вопреки многочисленным предупреждениям и предписаниям контролирующих органов.

На фото (С) Виктора Корба из «Открытой Омской Фотогалереи», 2008 — незаконное многоэтажное строительство в историческом центре Омска.

Последняя редакция от 29.09.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.