В Омской области объявлено чрезвычайное экологическое положение

18 мая Главное управление природных ресурсов области объявило о сложившейся в области чрезвычайной ситуации из-за аномально высоких температур и неосторожного обращения с огнем. Вслед за лесными пожарами в южных районах загорелись леса и болота на севере области, создавая угрозу населенным пунктам. Как сообщается в пресс-релизе, в Омске «продукты сгорания в сочетании с выбросами углеводородов от автотранспорта и нефтехимического комплекса являются основой для образования фотохимического смога в атмосфере. При аномально высоких температурах в атмосфере все эти вещества начинают взаимодействовать между собой с образованием пероксиацилнитратов – самых токсичных компонентов фотохимического смога, оказывающего негативное влияние на здоровье населения.

В сложившейся ситуации ГУПР по Омской области разослало предупреждение руководителям крупнейших предприятий нефтехимического комплекса, осуществляется инструментальный контроль за соблюдением технологического режима на предприятиях. Всем предприятиям, в первую очередь — ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», ОАО «Омский каучук», ЗАО «Экоойл», ОАО «Омскшина», ОАО «Омсктехуглерод» и ЗАО «Полистирол», предписано подготовиться к поэтапному снижению выбросов и ограничению работы опасных технологических линий.

Совместно с Центром мониторинга загрязнения окружающей среды и городским Центром санэпиднадзора проводятся замеры качества атмосферного воздуха в селитебной и на границе санитарно-защитных зон свалок твердых бытовых отходов (ТБО). Руководителю департамента городского хозяйства направлено предупреждение о принятии чрезвычайных мер для обеспечения экологической безопасности на всех свалках и пунктах сбора ТБО. Департаменту городского хозяйства рекомендуется подготовиться к усиленному поливу улиц и обеспечить своевременный вывоз ТБО. Управлению внутренних дел направлена рекомендация запретить посещение гражданами лесных массивов, ограничить движение грузового и легкового автотранспорта на центральных магистралях города. ГУПР предлагает Правительству Омской области досрочно открыть детские лагеря отдыха, чтобы вывезти из города максимальное количество детей. Экологи призывают население соблюдать правила противопожарной безопасности и внимательнее относится к состоянию собственного здоровья.

Последняя редакция от 18.05.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения