В Омской области запрещена продажа огурцов, обработанных метафосом

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Омской области, санитарные врачи обнаружили в продукции одного из тепличных хозяйств наличие метафоса – фосфорорганического пестицида. Результаты первичных лабораторных исследований проб были подтверждены лабораториями «Центра гигиены и эпидемиологии» и референтного центра Россельхознадзора. Как выяснилось, запрещенный препарат для борьбы с вредителями применяли китайские предприниматели из ООО «Весенний город», выращивающие огурцы в Красноярке под Омском. Владельцу теплиц выдано предписание о временном приостановлении реализации продукции. В ближайшее время материалы будут переданы в суд.

Предупреждение о факте использования запрещенного инсектицида и возможности появления овощей со следами метафоса направлено руководителям муниципальных рынков. При обнаружении такой продукции они должны приостанавливать ее реализацию и сообщать в управление Роспотребнадзора.

Метафос называют причиной массовых отравлений в Гватемале и Никарагуа. Его относят к 1-му классу опасности, в который входят чрезвычайно опасные препараты, как правило, запрещенные к применению. Это инсектициды ДДТ (запрещен), метабром (запрещен), метафос (запрещен), а также некоторые средства от грызунов. Законодательство предусматривает уголовную ответственность за применение запрещенных препаратов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *