В Омске с постамента исчез памятник Федору Достоевскому

В Омске установлены два памятника Достоевскому, в том числе металлическая скульптура «Крест несущий» Александра Капралова в сквере около драмтеатра и скульптура Сергея Голованцева на пересечении улиц Спартаковской и Партизанской. Второй монумент в бетонном исполнении носил статус «официального», был торжественно открыт на территории старой крепости в 2001 году. Памятники ставились в период противостояния мэра и губернатора, поэтому первого Достоевского называли «мэрским», второго — «губернаторским».

У бетонного изображения писателя вандалы периодически отламывали части «тела», а к дню города выдумщики-благоустроители покрасили его масляной краской. Именно исчезновение этого памятника и заметили в пятницу горожане. При этом, организаторы перемещения памятника никаких внятных объяснений не оставили. Фотография пустого постамента появилась на сайте «Омский форум» и вызвала бурное обсуждение сетевой общественности. В администрации Центрального округа вопросу об исчезновении Достоевского удивились и припомнили, что «еще на прошлой неделе он был жив-здоров».

Как объяснили ДО-инфо в министерстве культуры, монументальная комиссия Омской области под председательством замминистра культуры Александра Ремизова приняла решение о «переводе памятника в металл». Отливка бронзовой скульптуры проводится под надзором автора Сергея Голованцева и уже близка к завершению. Постамент планируется облицевать гранитом (или мрамором — тут сотрудники министерства расходятся во мнениях). Повторное открытие памятника Достоевскому, «достойного великого писателя и культурного города», запланировано, ориентировочно, на конец мая.

Фото с сайта «Омский форум», (С) МетеоОмск

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)