В Омске прошла церемония символической закладки торгового комплекса МЕГА компании IKEA

Торжественная церемония закладки первого камня магазина ИКЕА и семейного ТЦ МЕГА проходила на самом высоком уровне — как по организации, так и по составу участников. Отъезд журналистов «по просьбе губернатора» даже сдвинули на полчаса раньше. Однако, Леонид Полежаев в условленном месте (290 м на юго-запад от жилого дома №2 по ул. Сейфуллина) так и не появился. Областную власть на торжестве представлял первый вице-губернатор Евгений Вдовин, городскую — мэр Виктор Шрейдер, ИКЕА — генеральный директор ИКЕА-Россия/Украина Пер Кауфманн (Per Kauffmann) и его заместитель Херман Геверт (Herman Gewert). С момента подписания протокола намерений до церемонии закладки камня прошло три года, но все участники процесса согласования уверяли, что это немного (всего-то один мэр успел смениться). Впрочем, в ноябре 2004 года они никаких сроков не называли, упомянув только, что стандартный срок реализации проекта — 18 месяцев. Примерная стоимость проекта за это время вырасти не успела — 150 миллионов долларов.

Торжество началось с того, что Евгений Вдовин, опередив мэра, вручил представителям компании «подарок города» — официальное разрешение на строительство. Те, в свою очередь, минуя мэра, передали вице-губернатору «подарок городу» — сертификат на 1 миллион рублей, которые надлежит потратить на детей. Мэр, отвечая на вопрос журналистки, признался, что «никаких проблем с тем, как поделить миллион, не возникнет».

Комплекс ИКЕА и МЕГА площадью около 130 тысяч квадратных метров планируется построить за 14 месяцев и открыть осенью 2008 года. Для покупателей будет оборудована парковка на 6 тысяч мест. Для тех, у кого нет машин, Виктор Шрейдер пообещал открыть специальный автобусный маршрут и выразил надежду, что ИКЕА организует курсирование бесплатных автобусов на эту окраину Левобережья.

Собственно, никакой камень в приготовленную ямку не закапывали — всем участникам предложили бросить визитки или что-нибудь памятное в металлический контейнер-капсулу. Мэр ничего бросать не стал, отговорившись тем, что «не взял, к сожалению». А ехидное предложение вице-губернатора («Напиши записочку — Шрейдер Виктор Филиппович») он с достоинством проигнорировал. Капсулу с визитками и даже с одним червонцем омские и шведские VIPы забросали песком, ловко орудуя аккуратными лопаточками.

Последняя редакция от 29.05.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения