В Омске началась подготовка к празднованию юбилея Михаила Врубеля

Весной исполняется 150 лет со дня рождения Михаила Врубеля, жившего в Омске до трехлетнего возраста. К дню рождения художника на Любинском проспекте, рядом с музеем, носящим его имя, появится памятник. Несколько лет назад после нескольких туров очередного конкурса был выбран макет памятника, предложенный московским скульптором Михаилом Ногиным. Сейчас, как сообщили в министерстве культуры, готовится проектно-сметная документация, идет «подготовка постамента», проектируется пространство вокруг скульптуры.

В музее имени Врубеля корреспонденту ДО-инфо рассказали, что на конкурс проектов памятника были представлены работы нескольких омских и новосибирского авторов, еще один проект поступил позже — после продления срока конкурса. Он и стал победителем. При выборе победителя монументальная комиссия оценивала, насколько проекты отражали «величие и гениальность» художника, а также — сходство и точность пропорций. В итоге проект г-на Ногина устроил большинство членов комиссии, хотя решение было принято не единогласно. К тому же комиссии пришлось оценивать проект победителя по фотографии, поскольку обязательную по условиям конкурса модель скульптуры автор не представил. После согласования проекта и сметы начнется отливка памятника. По плану, установка памятника должна быть завершено до юбилейной даты 17 марта 2006.

К памятной дате планируется приурочить и строительство нового выставочного зала Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Среди других мероприятий — реставрация и ремонт омского Дома художника, как-то связанного с памятью Михаила Врубеля. В юбилейный год запланировано провести торжественное собрание, посвященное 150-летию со дня рождения художника, и представить международный выставочный проект «Врубель. Прошлое и настоящее». В нем примут участие Государственная Третьяковская галерея, Российская академия художеств и Союз художников России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *