В Омске ликвидирован один из старейших и популярных кинотеатров КДЦ «Кристалл»

Недавно после реконструкции в Советском округе Омска (т.н. «Нефтяниках») вновь открылся развлекательный комплекс «Кристалл», точнее — его «старая» часть. Как рассказали ДО-инфо менеджеры центра, несмотря на продолжение отделочных работ в пристройке и реконструкции фасада, для свободного посещения уже открыты казино с покерными столами и рулеткой, зал игровых автоматов и боулинг. На вопрос, когда же возобновятся киносеансы, корреспонденту ответили, что «кинозала больше нет, там теперь игровые автоматы». Очевидно, что расширение игорной части комплекса стало выгодным в результате активной борьбы с мелкими игровыми площадками, развернутой властями (с 1 июля в Омской области запрещена деятельность игровых автоматов вне специализированных закрытых помещений).

В управлении культуры Омска сообщению о замене кинозала игорным очень удивились, поскольку, по их информации, в кинотеатре «Кристалл» продолжается реконструкция. В департаменте недвижимости подтвердили, что здание кинотеатра остается муниципальным, но «сейчас там меняется арендатор, а если хотите узнать, кто это — пишите запрос». По словам чиновницы от недвижимости, по условиям договора арендатор не обязан сохранять культурную специализацию помещения и вправе не заниматься кинопрокатом. Таким образом, жителей Нефтяников оставили без кинотеатра на основаниях, формально очень напоминающих «законные». Правда, при этом забыли о социальном нормативе — не менее 6 кино-видео залов на 100 тысяч жителей. То есть, в Омске должно быть более шестидесяти залов для кинопоказа, а в округе (в том числе, в Нефтяниках) — более десяти.

В управлении культуры, впрочем, советуют не впадать в отчаянье, поскольку в июне завершен монтаж современного оборудования в кинозале ДК «Звездный». Пробные киносеансы проводились для детей из школьных лагерей и детских клубов. Сейчас начался организованный кинопрокат, а с августа начнется прокат рекламы и публикация репертуара нового кинозала. Одна беда — «Звездный» расположен на самой окраине города, и добираться до него совсем не так удобно, как до «Кристалла», особенно вечером.

На фото (С) Виктора Корба, 2001 — так выглядел второй кинотеатр Омска в 2001 году.

Последняя редакция от 26.07.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения