В Омске КТОСы берут мзду с предпринимателей за различные согласования

Многочисленные факты нарушений Закона в деятельности комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) в Омске выявила прокуратура Советского округа. В ходе проверки было установлено, что руководители КТОС превышали свои полномочия при согласовании решений о строительстве и размещении объектов. По закону эта процедура носит уведомительный характер, а чиновники-самоуправленцы требовали от предпринимателей совершения дополнительных действий. Диапазон запросов при этом оказался самым широким: от благоустройства территории, установки дорожных знаков или теннисного стола — до банальной «материальной помощи». Взносы в натуральной и денежной форме вносили как крупные строительные фирмы, так и мелкие предприниматели, согласующие, например, установку продуктового киоска.

Прокуратура пояснила, что указанные действия комитетов являются незаконными, поскольку создают дополнительные барьеры субъектам предпринимательской деятельности, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Примечательно, однако, что несмотря на очевидные грубые нарушения Закона, никто из должностных лиц не наказан даже символически. Прокуроры ограничились представлением в фонд территориального общественного самоуправления Советского административного округа с требованиями устранить выявленные нарушения.

Примечание: подобные фонды созданы во всех округах и имитируют самостоятельность КТОС, хотя их полная финансовая и административная встроенность в «вертикаль власти» в Омске — это тайна Полишинеля.

На фото (С) Бориса Сухорукова из «Открытой Омской Фотогалереи», 2007 — объявление КТОС на подъезде об отключении воды в связи с визитом правительства.

Последняя редакция от 17.10.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.