В Омске жители затопленных домов попытались перекрыть дорогу

Как отмечают синоптики, нынешним летом погода в Омской области бьет все рекорды. Ливни и грозы стали приметой едва ли не каждого дня. Впервые за весь период метеорологических наблюдений (почти за 120 лет) в течение трех последних месяцев в Омске выпало 2,55 нормы осадков.

Как сообщили ДО-инфо в департаменте городского хозяйства (ДГХ), в минувшие выходные от последствий проливных дождей пострадали 163 частных жилых дома в Центральном округе, а именно: жители улиц с 1-й по 16-ю Амурскую, Герцена, 27, 30 и 33 Северные, Красный Пахарь. На улицах частного сектора отсутствуют каналы для стоков поверхностной воды, а имеющаяся в некоторых кварталах этого района ливневая канализация оказалась не в состоянии пропустить за короткое время весь объем воды. В результате вода заполнила низменные участки и «пошла в дома». По информации пресс-службы омского управления МЧС, «в связи с подтоплением жилых домов в районе ул. 33 Северной жителями была предпринята попытка перекрыть улицу». В мэрии и ДГХ от комментариев по этому поводу воздерживаются, ссылаясь на неосведомленность. Там, однако, подтверждают, что на место происшествия для встречи с жителями выезжал вице-мэр, директор ДГХ Владимир Потапов.

8 июля около полудня на улице 30 Северной был к тому же обнаружен порыв водопровода (диаметр трубы 500 мм), что вызвало повышение уровня воды в зоне подтопления. Порыв был ликвидирован к 18:00. Откачка воды из домов проводилась все выходные силами трех служб — «Водоканала», Управления благоустройства и МЧС; в понедельник — уже без МЧС. К работам по ликвидации последствий разгула стихии привлечено более 80 человек и 25 единиц спецтехники.

Кроме того, 7 июля из-за подтопления подстанциии «Амурской» энергетикам пришлось отключить два трансформатора и на два часа оставить жителей Амурского поселка без электричества. В ночь с 7 на 8 июля аварийные бригады закончили работу, и подстанция возобновила функционирование в штатном режиме.

По данным Гидрометцентра дождливая погода продлится до конца недели. В случае подтопления гражданам советуют обращаться в управления благоустройства своих округов по следующим телефонам:

Советский АО — 52-24-00;
Кировский АО — 55-16-92;
Центральный АО — 29-56-38;
Октябрьский АО — 57-95-92;
Ленинский АО — 46-92-49.

В случае недостаточно оперативного решения вопросов на месте, следует обращаться в аварийно-диспетчерскую службу департамента городского хозяйства администрации города Омска по телефону 30-64-15.

Последняя редакция от 09.07.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения