В Омске водители маршруток возмутились игнорированием их проблем и перекрыли центр города

Как говорят участники декабрьского митинга маршруточников, в ответ на его резолюцию из мэрии пришла «отписка». Вероятно, поэтому участники очередного митинга не стали принимать резолюцию и вышли на дорогу. Митинг, организованный профсоюзом частных автоперевозчиков «Ямщик», проходил на площади у Законодательного собрания. Планировалось, что водители будут митинговать, а машины постоят на площади. Однако, инспекторы ГИБДД перекрыли проезд в центр города любых ГАЗелей. Как говорят водители, утром с Левого берега ни одну машину не выпустили «в город». Не будь этого, водители вряд ли решились уходить с площади от своих ГАЗелей и не были бы так раздражены.

Они потребовали, чтобы к митингующим вышли представители мэрии и ГИБДД и дали гарантии прекращения «травли частников». Не дождавшись этого, водители начали кричать: «Долой Полежаева!», «Долой Шрейдера!», «Где они прячутся», «Хватить говорить, пора действовать!», «Перекрываем улицу!». Лидер профсоюза, правозащитник Валентин Кузнецов пытался отговорить водителей, но они заявили: «Что этот ботаник может сказать? Идем на дорогу».

Не меньше двух тысяч митингующих оттеснили несколько плотных цепей сотрудников милиции и перекрыли Красный путь и Интернациональную. Сотрудники УВД задержали Валентина Кузнецова и нескольких активистов. Но это уже не действовало: сдвинув заслоны, шествие двинулись к мэрии. С транспарантом «Долой чиновничий беспредел» частные перевозчики прошли по центру города внутри плотного милицейского оцепления. Корреспондент ДО-инфо услышал, как руководители УВД, сопровождавшие шествие, давали подчиненным инструкции: «Никаких резких движений. Спокойно. Без эксцессов». Около мэрии им удалось убедить водителей освободить одну полосу движения. Когда шествие подошло к Комсомольскому мосту, мимо проскочил затонированный БМВ мэра, но его не узнали.

Водители присоединились к митингу лево-патриотических сил на Ленинской горке, но вскоре сместились в сторону от красных флагов. Там к ним подошел заместитель начальника ГИБДД Григорий Гоман. Он выслушивал претензии на произвол инспекторов и чиновников, пытался что-то объяснять, в конце-концов предложил записать все снятые с ГАЗелей номера и пообещал вернуть их уже в понедельник. Как заявили участники акции протеста, если городские власти и теперь никак не отреагируют на их протест, следующим шагом будет голодовка и поездка на ГАЗелях в Москву.

Справка: С 1 февраля по решению мэра Омска начала действовать новая маршрутная сеть, а «маршрутки» поделили на «законные» и «незаконные». Около двух тысячи водителей остались без маршрутов. По их словам, против тех, кто не ушел с улиц, начата настоящая война. В то время, как новые муниципально-частные автобусы ездят по городу без номеров и ОСАГО, у их конкурентов-честников ГИБДД снимает номера: «Нас выгоняют с оборудованных на наши деньги стоянок», «Милиционеры домой приходят, запугивают», «Номера уже в гаражах снимают». Сотрудники ГИБДД ссылаются на устные распоряжения начальства. Предложения о начале переговоров для цивилизованного решения проблемы мэрия игнорирует.

На фото: шествие подходит к мэрии; митингующие прорывают первый заслон милиции; шествующие «муршруточники» заняли весь Комсомольский мост

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *