В зоне подтопления могут оказаться 14 населенных пунктов Брянской области

Во всей России ожидается аномальное половодье. Более тысячи жилых домов в 14 населенных пунктах могут быть подтоплены грядущей весной на территории Брянской области, на региональном рабочем совещании по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья, сообщили Regnum Центру в пресс-службе областной администрации. В зоне риска — Брянск, Клинцы и Сельцо, населенные пункты Гордеевского, Суражского, Трубчевского, Навлинского, Севского, Почепского и Погарского районов. В этом году показатели средней высоты снежного покрова оказались выше средних многолетних значений.

Региональное управлением МЧС организовало взаимодействие с Управлением по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Брянской области, отделом водных ресурсов по Брянской области Московско-Окского бассейнового водного управления, управлениями МЧС по Калужской и Смоленской областям, Сумской и Черниговской областей Украины, с руководством Смоленской АЭС и ООО «Людиновский гидроузел». Для жизнеобеспечения подтапливаемых территорий и поддержания правопорядка на водоёмах в период весеннего половодья специальные службы переводятся на круглосуточный режим работы. Сейчас в муниципальных образованиях, попадающих в зоны подтопления, проверяются состояние плавсредств и их укомплектованность спасательным оборудованием, состав обученных спасателей, наличие предупреждающих знаков на особо опасных водоемах, системы оповещения населения.

Руководитель МЧС РФ Сергей Шойгу заявил на Всероссийском селекторном совещании 2 марта, что во время весенних паводков в России в зону затопления могут попасть более 3700 населенных пунктов, притом 474 из них будут затоплены однозначно. Поэтому уже сейчас надо предпринимать меры по защите мостов (ежегодно половодье сносит более ста мостов), а особое внимание необходимо уделить скотомогильникам и хранилищам ядохимикатов, которые могут оказаться в зоне подтопления. Традиционно, как и в прошлые годы, мы будем привлекать большое количество сил. Это касается и людских ресурсов, и техники. Подготовлен план реагирования на все чрезвычайные ситуации, но сегодня нам надо спокойно и грамотно оценить ту обстановку и ту ситуацию, которая может сложиться при прохождении весеннего паводка», — заявил Шойгу. По его словам, разрушать лед на реках будут 60-т тысяч человек, 6,5 тысяч единиц автомобильной техники, а также 20 вертолетов МЧС и авиация Минобороны.

Последняя редакция от 03.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения