В Воронеже забраковали новаторский проект реформирования ЖКХ

С осени прошлого года столицу Черноземья будоражили слухи о разрабатываемой в мэрии революционной «Программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса города Воронежа на 2002-2010 годы». Отцом этой программы стал председатель комитета ЖКХ администрации города Игорь Лебединец. На эту должность он был назначен в ноябре 2001 года, а до этого работал вице-губернатором Приморья и советником Егора Строева в Совете Федерации.

Суть программы заключается в том, чтобы провести приватизацию всех существующих в Воронеже муниципальных предприятий и объединить их в единую «Корпорацию предприятий жилищно-коммунального комплекса». Также планировалось создать ряд новых структур: «Коммунальный банк», «Страховую компанию», «Строительную компанию». В Госстрое и Минэкономики России программа была названа новаторской и не имеющей аналогов в России, и Воронеж мог бы войти в число 25 городов, где отрабатываются пилотные проекты реформирования ЖКХ. Внедрение программы предполагалось начать уже в I квартале этого года, но…

Похвальба в виде слова «новаторская» была бы уместна, если бы столица дала денег под реформу, а это вилами по воде писано. Согласно правительственной подпрограмме средства на реформирование ЖКХ выделяются, когда субъекты Российской Федерации принимают участие в софинансировании реконструкции ЖКХ. Но согласно муниципальной программе средства для реализации проекта в бюджете Воронежской области не предусмотрены.

Программа не получила одобрения и у депутатов муниципального Совета, которые обратили внимание на следующие недостатки: не отражено, как органы местного самоуправления смогут оперативно влиять на положение дел в случае возможных негативных последствий деятельности корпорации, в том числе в случае необоснованного повышения цен на работы и услуги; нет экспертных заключений ученых и т. д.

Как сообщили источники в мэрии, программа на сегодняшний день «похоронена», а сам Лебединец добровольно ушел в отставку (злые языки утверждают, что на отставку председателя комитета ЖКХ повлиял губернатор Владимир Кулаков, которому дали познакомиться с компроматом на приморскую деятельность Лебединца).

Сейчас городским ЖКХ руководит Михаил Неклюев, бывший первый заместитель главы Коминтерновского района. Чиновники уверяют, что процесс модернизации ЖКХ пойдет не революционным, а эволюционным путем. Будет разрабатываться новая программа, основной акцент в которой будет сделан на качество услуг.

Последняя редакция от 20.02.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *