В Березниках решили пока не трогать теплотрассу в зоне провала грунта

Подвижки почвы на территории дочернего предприятия АО «Уралкалий» в Березниках наблюдаются с конца 90-х годов. Датой начала техногенной катастрофы можно считать 2006 год, когда было принято решение затопить рудник.С 2007 года на территории предприятия регулярно происходили провалы с образованием воронок. К 2010 году провалы достигли территории станции и путей, гаражных боксов и жилых микрорайонов. С тех пор они расширяются и засыпаются, а борьба с ними ведется с переменным успехом.

7 февраля члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и представители городских служб оценили ситуацию в районе засыпанной воронки на железнодорожных путях и воронки севернее АБК БШСУ. Мониторинг воронки и видеонаблюдение за территорией продолжается. Размеры воронки в ограждённой и охраняемой территории достигли 117 на 131 метр. В северо-восточной части воронки произошло новое осыпание, оседания в разных частях провала составляют от 6 мм до 30 мм в месяц.

На прилегающих участках оседания еще выше: у опор недействующего газопровода — до 38 мм/месяц; в районе здания РМЦ – до 15 мм/месяц, на территории здания ремонтного бокса – 59-89 мм/месяц, у спортзала – 48-104 мм/месяц, а внутри автодорожного кольца – 8-16 мм/месяц. Специалисты считают это признаком разнонаправленности сдвижения грунта на всей площади опасной зоны. Поэтому решено продолжить дистанционное наблюдение, сохранив периметр ограждения.

Эксперты также оценили риск нахождения в зоне участка действующей теплотрассы и решили пока ничего не предпринимать. Участок трассы в районе площади Решетова решено вывести из эксплуатации по окончании отопительного периода. Решено сформировать резерв средств для ликвидации возможных аварий на сетях тепло-, водо-, электроснабжения — генераторы бензиновые или дизельные, автотранспорт, ремонтные кунги и другую технику.

Отдельно рассмотрено устройство объездной дороги для большегрузного транспорта, ведущей в поселки Зырянка и Чкалово. Комиссия разрешила предоставить владельцам гаражей кооператива «Техник-98», расположенных на огражденной территории, доступ в гаражные боксы с 14 по 16 февраля. Они смогут вывезти оставшееся там имущество и пройти техническую инвентаризацию.

Фото (С) Ident с wikimapia.org, 2012.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *