Всемирная организация против пыток обратилась к президенту России в связи с ситуацией в колонии Верхнеуральска

5 мая 2010 года Всемирная организация против пыток (ВОПП) опубликовала открытое письмо в адрес президента РФ Д. Медведева, в котором выражается обеспокоенность по поводу «утверждений о пытках и жестоком обращении, в том числе отказе в медицинской помощи» в колонии ЯБ 48/T-1 города .Верхнеуральска Челябинской области.

В письме, в частности, говорится: «ВОПП известно из достоверных источников о смерти заключенного Павла Дедловского. Согласно полученной информации, в ночь на 22 января 2010 , Павел Дедловский, который страдал от хронических болезней, обратился за медицинской помощью. Однако никакой помощи Дедловский не получил. Напротив, охранники наказали его за нарушение в ночное время. По свидетельству его сокамерников, Павла Дедловского избили ногами и резиновой дубинкой, за якобы симуляцию заболевания. В результате Павел Дедловский 23 января 2010 скончался. Гражданская супруга Дедловского Мария Рязанова получила свидетельство о смерти из колонии о том, что ее муж, умер в результате случайного отравления неизвестным веществом».

ВОПП также сообщает о плохих условиях содержания в колонии ЯБ 48/T-1: холодные влажные камеры с бетонными полами, без оконных рам способствуют распространению туберкулеза; прогулочные дворики закрыты крышей; медицинская помощь больным должным образом не оказывается.

Копия открытого письма ВОПП направлена также уполномоченному по правам человека В.Лукину, главе ФСИН Челябинской области В.Жидкову и начальнику ЯБ 48/T-1 А.Сорокину.

По информации «Союза заключенных», 20 февраля 2009 года в ЯБ 48/T-1 от неоказания медицинской помощи умер другой осужденный Андрей Клейн.

Напомним, что недавняя смерть в московских СИЗО юриста Андрея Магнитского и предпринимателя Веры Трифоновой вызвала отставки и взыскания среди руководства системы исполнения наказаний.

Последняя редакция от 06.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения