Власти не финансируют борьбу с шелкопрядом в Омской области

В 2006 году в лесах Омского, Кормиловского, Муромцевского и Тюкалинского районов Омской области были зарегистрированы крупные очаги непарного шелкопряда на площади около 30 тысяч гектаров. По данным областного управления лесного хозяйства, истребительные работы были проведены на площади более 22 тысяч гектаров. Площадь поражения омских лесов непарным шелкопрядом в этом сезоне пока неизвестна – только в июле лесничие сообщат, каков объем объедания деревьев. В областном центре вредитель появился несколько лет назад вначале в лесополосах, в 2006 году — уже в парках и даже во дворах. Однако, обработка городских лесов и насаждений не проводилась из-за отказа мэрии в финансировании. Осенью коричневые яйцекладки шелкопряда можно было увидеть не только на стволах деревьев, но даже на столбах и цоколях многоэтажек.

Нынешней весной специалисты из новосибирской «Рослесозащиты» обследовали леса в районах области и оценили выход шелкопряда из яйцекладок в 92%. Лучшим временем для обработки лесов является период подъема гусениц «первого возраста» в крону и начало линьки на «второй возраст», то есть, конец мая – начало июня. Представленные еще в октябре в федеральное агентство и согласованные с Роспотребнадзором регламенты и расчеты нормативов обработки были выполнены для проведения весенней борьбы с вредителем первого возраста. Для более поздней обработки лесов требуются другие препараты в большем количестве. Как сообщили ДО-инфо в Обллесхозе, «Москва сказала, что при наличии финансирования средства для Омской области будут выделяться во вторую очередь», то есть не раньше второго полугодия. Региональный бюджет также не финансирует борьбу с крылатым вредителем. Но даже в случае срочного выделения денег Лесхоз должен вначале объявить и провести конкурс на выполнение этих работ. Специалисты считают, что время эффективной борьбы с вредителем уже упущено.

Справка. Одна яйцекладка непарного шелкопряда включает до трехсот яиц, из которых весной отродятся гусеницы. Одной тысячи гусениц достаточно для полного объедания листвы одного дерева. Хвойные деревья гибнут в тот же год, если полностью лишаются хвои, лиственные — через два-три года после объедания гусеницами.

На фото (С) Бориса Сухорукова, 2006 — последствия лета непарного шелкопряда в Омске.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *