Владимир Путин внес кандидатуру Леонида Полежаева для утверждения в должности губернатора Омской области

Как сообщает официальный сайт президента России, Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного Собрания кандидатуру Леонида Полежаева для наделения его полномочиями губернатора Омской области. Очередное заседание Законодательного собрания назначено на 24 мая.

Леониду Полежаеву 67 лет, из которых 17 он руководит Омской областью. После переезда из Казахстана он с 1988 года возглавлял управление «Омскводмелиорация», затем осенью 1989 года был назначен начальником ГлавПЭУ и заместителем председателя облисполкома. В 1990 году на выборах народных депутатов России опередил на 300 с небольшим голосов лидера Омского Народного Фронта (ОНФ) Сергея Богдановского, но во втором туре уступил Олегу Смолину. Стал депутатом Омского областного совета. На первой сессии облсовета 31 марта 1990 года Леонида Полежаева избрали председателем облисполкома. После августовского путча 1991 года по рекомендации представителя президента Александра Минжуренко он был назначен главой администрации Омской области. В 1995 году выиграл первые выборы губернатора, в 1999 году — вторые. После исключения из Устава области пункта об ограничении губернаторских полномочий двумя сроками в 2003 году был вновь избран на этот пост. Срок его полномочий истекает в сентябре 2008 года.

Придя в облисполком «при Горбачеве», Леонид Полежаев пережил исчезновение СССР, остался в кресле после ухода с поста первого президента России. За время его правления были назначены или избраны, а затем смещены с должности два председателя Горисполкома и два мэра областного центра. Он успел побывать в первых рядах многих «партий власти» — КПСС, НДР, «Вся Россия», ОВР, «Единство» и «Единая Россия».

Полный текст официального сообщения гласит: «Президент в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года #184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьей 4 Федерального закона от 11 декабря 2004 года #159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внес на рассмотрение Законодательного Собрания Омской области кандидатуру Леонида Полежаева для наделения его полномочиями губернатора Омской области».

Фотографии с А.В.Минжуренко и Б.Н.Ельциным из книги Л.Полежаева «Путь к себе» (автор фото не указан).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)