Бронзовая копия памятника солдатской матери Анастасии Ларионовой в Омске должна быть изготовлена к июню

На днях стали известны итоги открытого аукциона на право изготовления бронзовой копии памятника солдатской матери Анастасии Ларионовой. По официальному уведомлению, опубликованному на сайте «Госзаказ», торги завершились 24 апреля победой индивидуального предпринимателя Светланы Уховой. Цена контракта с двух миллионов рублей после проведения торгов снизилась до 1 миллиона 340 тысяч рублей.

Первоначальный вариант памятника был исполнен в бетоне и через несколько лет эксплуатации пришел в негодность. Областной «Музейный комплекс воинской славы омичей», на балансе которого находился памятник, потребовал сохранить ее высоту (1,95 м), а также «соответствие существующей модели памятника». Автор оригинального памятника, известный омский скульптор Сергей Голованцев будет участвовать и в его реконструкции. В его обязанности включены демонтаж памятника, реставрационные работы, авторский надзор за отливкой скульптуры в бронзе, полировка, шлифовка, чеканка произведения и т.д. За все эти работы скульптор получит гонорар в размере 225 тысяч рублей, учтенных в общей стоимости госконтракта.

Всего в торгах намеревались принять участие шесть компаний. К торгам были допущены ООО «ТД «Арматурно-фланцевый завод», ООО «СтройИнвест» и ИП Светлана Ухова. Предприниматель стала победителем, предложив самую низкую цену контракта.

По условиям договора, копия памятника должна быть установлена на улице Таубе, 7 не позднее 1 июня 2009 года.

Примечание. Памятники солдатской матери работы скульптора Сергея Голованцева и архитектора Михаила Хахаева были установлены в Омской области 2002 году: 8 мая в Омске и 22 июня в райцентре Саргатском. Анастасия Акатьевна Ларионова, жительница деревни Михайловки Саргатского района, проводила на фронт семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Источники ДО-инфо в областном минкульте сообщили, что саргатский памятник тоже планируется реконструировать, но затруднились уточнить конкретные сроки реализации этого проекта.

На фото (С) Бориса Сухорукова из «Открытых Омских Заметок», 2008 — место установки памятника Анастасии Ларионовой в сквере на улице Таубе в Омске; плачевное состояние памятника незадолго до демонтажа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)