Аккредитация независимых журналистов при правительстве Омской области по-прежнему предельно затруднена

Указ губернатора Леонида Полежаева об аккредитации журналистов при администрации Омской области был подписан более года назад — 4 апреля 2003 года. Затем был создан пресс-центр, а Положение об аккредитации претерпело изменения. В частности, был установлен срок выдачи аккредитационных карт — декабрь 2003 года. Представители ряда опрошенных корреспондентом ДО-инфо независимых изданий сообщили, что поданные ими в установленные сроки заявления об аккредитации остались без ответа. Некоторым изданиям, по словам журналистов, заявления удовлетворили, но не всем и не на всех корреспондентов. Так известный журналист влиятельного еженедельника «Коммерческие вести» Андрей Коломиец сообщил, что на вопрос «когда можно получить удостоверение» получил от и.о. руководителя пресс-центра Любови Руяткиной ответ, что ему в аккредитации отказано. При этом письменного уведомления об отказе редакция, по его сведениям, до сих пор не получила. Редакторов интернет-издания «Омская газета» и информационного агентства «ДО-инфо» уже после истечения срока проведения аккредитации известили по телефону, что зарегистрированные в канцелярии губернатора заявления об аккредитации корреспондентов этим СМИ «потеряны» и предложили подать их заново.

В апреле 2004 года губернатор Омской области изменил положение об аккредитации журналистов и состав комиссии по аккредитации. По официальной версии — из-за преобразования администрации в правительство области. При этом были введены квоты на аккредитацию: для изданий с тиражом до пяти тысяч экземпляров — один аккредитованный журналист, более пяти тысяч — не более двух журналистов, для радио — до четырех журналистов, для телекомпаний — до четырнадцати журналистов, для «иных СМИ» — не более двух журналистов. Аккредитованным журналистам предоставлено право посещать открытые мероприятия и получать материалы, связанные только с этими мероприятиями. Посещение заседаний правительства осуществляется «в порядке, определяемом регламентом правительства». Журналистам вменяется в обязанности при посещении мероприятий «выполнять указания» руководителей пресс-центра и управления по делам печати, «проверять достоверность распространяемой информации о правительстве». Новый вариант положения, по мнению пресс-центра, освобождает областную власть от исполнения старых указов губернатора и от ответа на прежние заявления об аккредитации. На днях редакторам нескольких СМИ было предложено подать новые заявления — уже в третий раз.

Сам губернатор при любом удобном случае подчеркивает свою открытость для прессы. На последнюю ежеквартальную пресс-конференцию, например, были приглашены журналисты практически всех независимых изданий. А по ее завершении председатель комитета Марина Вздорнова обратилась к ним с предложением развивать сотрудничество. Однако, по мнению ряда руководителей независимых омских СМИ, фактически чиновники пока не готовы отказаться от привычного стиля отношений с прессой. Процесс «совершенствования» механизма аккредитации может тянуться бесконечно долго. При этом сохраняется и практически неограниченный волюнтаризм при принятии решения об аккредитации конкретных СМИ и журналистов. А значит, как и прежде, чиновники будут осуществлять тщательную сегрегацию журналистов с целью сохранения спокойствия уважаемых руководителей и ложно понимаемой «информационной безопасности».

Последняя редакция от 07.05.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения