АДМИНИСТРАЦИЯ ХОЧЕТ ЗАМЕНИТЬ РЕФЕРЕНДУМ УЛИЧНЫМИ СОБРАНИЯМИ

ОРЕНБУРГ, 10 мая, ?АПРИОРИ?. Завтра, как уже сообщало ?Априори? (6.05, ? 26), депутаты Законодательного Собрания области рассмотрят в своих комитетах предложенные губернатором Алексеем Чернышевым изменения и дополнения в за- кон ?Об организации местного самоуправления в Оренбургской области? и проект закона ?О собраниях (сходах) граждан в Оренбургской области?.

Как стало известно ?Априори?, это связано со стремлением администрации об- ласти упразднить около 600 сельских и значительную часть городских муниципаль- ных образований, объединив их в четыре десятка районных. Однако для легитимно- сти такого реформирования необходимо получить одобрение более 50% граждан, проживающих в муниципальных образованиях.

Предлагаемые областные законы предусматривают, что собрания (сходы) граж- дан могут проводиться на территории муниципального образования раздельно ? по населенным пунктам, микрорайонам, кварталам, улицам, в трудовых коллективах — с последующим суммированием общего итога на основании протоколов собраний, что может быть приравнено к референдуму.

Полномочный представитель Президента РФ в Оренбургской области Владислав Шаповаленко сказал ?Априори?, что в компетенцию трудовых коллективов вопросы местного самоуправления никогда не входили и не входят, а уличные собрания могут рассматривать вопросы, касающиеся жизни микрорайона, квартала или улицы, но никак не вопросы изменения границ муниципального образования. И что последую- щее суммирование ? это чисто оренбургское изобретение, не основанное на законе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *