Администрация и энергетики обмениваются взаимными обвинениями в связи с обострением ситуации в энергообеспечении Омской области

По заявлению руководства АК «Омскэнерго», долги потребителей поставили компанию в сложное финансовое положение. Ее собственная задолженность перед поставщиками топлива ООО «Межрегионгаз» и ЗАО «Евроазиатская энергетическая компания» достигла 180 миллионов рублей. Основной поставщик газа, ООО «Межрегионгаз», уведомил энергетиков о прекращении неоплачиваемого отпуска топлива. Кроме того, по данным администрации области, обязательства «Омскэнерго» только перед областным бюджетом составляют около 400 миллионов рублей. В свою очередь, самые большие долги перед энергетиками имеют крупные промышленные предприятия Омска: ОАО «Омский каучук» — 48,3 миллиона рублей, ГУП «Омсктрансмаш» — 45,4 миллиона рублей, ГУП «Сибзавод» — 19 миллионов рублей, АКО «Полет» — 14,2 миллионов рублей, ОАО «Сибкриотехника» — 8,1 миллиона рублей, ОАО «Релеро» — 7,9 миллиона рублей. Городские МПЖРУ имеют просроченную задолженность с 1999 года в размере 33,7 миллиона рублей.

Только четыре района области (Любинский, Тюкалинский, Нижнеомский и Черлакский) полностью рассчитались с долгами и платят за полученную энергию. Долги остальных в IV квартале 2001 года составили 52 миллиона рублей, превысив предусмотренный соглашением с РАО ЕЭС лимит в 51 миллион рублей, после чего выросли еще на 11,7 миллиона рублей. От 1,2 миллиона до 1,9 миллиона рублей должны Одесский, Павлоградский, Таврический и Омский районы. После серии отключений энергии администрация области назвала действия АК «Омскэнерго» недопустимыми, создающими критические условия для работы детских садов, школ и больниц, и обратилась за помощью в прокуратуру. В то же время руководство РАО «ЕЭС России» обвинило администрацию Омской области в срыве выполнения трехстороннего соглашения и создании угрозы нормальному энергоснабжению региона. В распространенном РАО сообщении говорится, что из-за неспособности Администрации Омской области выполнять взятые на себя обязательства по погашению долгов сельских районов ситуация с энергоснабжением жителей региона в последние месяцы осенне-зимнего максимума существенно осложняется. В РАО «ЕЭС России» также опровергли распространяемую информацию о том, что АО «Омскэнерго» полностью прекратило подачу электроэнергии в отдельные районы и города.

Последняя редакция от 17.02.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения