Федеральные власти почти на треть уменьшили пособия сиротам, обучающимся в Омском аграрном университете

Как сообщили ДО-инфо в Омском аграрном университете (ОмГАУ), они, в отличие от других омских вузов, получают финансирование не из федерального министерства образования, а из минсельхоза. С начала 2006 года министерство на 30-40% уменьшило финансирование социальных, коммунальных и ряда других расходов университета, в том числе, по текущему и капитальному ремонту, приобретению оборудования и компьютерной техники. На все нужды вузу выделено 48 миллионов рублей на год, тогда как только на коммунальные расходы требуется 50 миллионов рублей.

Обучающимся в ОмГАУ детям-сиротам уменьшены нормы денежной компенсации на питание и одежду. По словам сотрудников вуза, до сих пор размер пособий на питание и одежду определялся по ценам, сложившимся в регионе. В конце 2005 года величина пособия на продукты составляла 93 рубля в день на человека, теперь же его сократили до 65 рублей 50 копеек. Министерство в инструктивном письме сообщило, что новые нормативы для студентов из числа детей-сирот формируются на основании справочников Госкомстата России. На год на обеспечение одеждой, обувью и мягким инвентарем в период обучения выделяется 12265 рублей на человека, для приобретения канцтоваров — три размера стипендии.

В ОмГАУ обучаются пятьдесят сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководство вуза пытается найти способы поддержки сирот, однако возможности университета по привлечению внебюджетных средств весьма ограничены. Поскольку большинство студентов поступают из сельских школ, увеличение числа внебюджетных мест или повышение стоимости обучения на имеющихся практически вряд ли возможно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *