Ставрополье ликвидирует очаг заболевания и не допустит его распространения

Купирование ситуации по локализации африканской свинной чумы находится на личном контроле губернатора края Валерия Гаевского. Сегодня о развитии ситуации он доложил руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергею Данкверту.

Состоялся также разговор Валерия Гаевского с прокурором Ставропольского края Иваном Полуэктовым о расследовании причин сложившейся чрезвычайной ситуации. В ходе беседы Губернатор акцентировал свою заинтересованность в выявлении и наказании лиц, преступная халатность которых и грубейшие нарушения предписаний привели к тяжелейшим последствиям для экономики края.

В настоящее время с целью локализации очага заболевания и недопущения распространения инфекции все подъезды к селу Горькая Балка Советского района, где расположен СПК «колхоз им. Ленина» с очагом африканской чумы свиней, перекрыты и находятся под контролем милиции и ветеринарных служб. Ввоз и вывоз любой продукции с его территории строго запрещён. Проводится тщательная дезинфекция транспортных средств выезжающих с территории села.

Кроме того, на территории всего Советского района введён режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин. Утром началось уничтожение свинопоголовья двух корпусов одной из товарных ферм «колхоза им. Ленина» (около 600 голов). Животные будут сожжены в специально вырытых траншеях на территории хозяйства. Затем все животноводческие постройки на этой территории также буду ликвидированы. Вопрос об уничтожении поголовья свиней всего колхоза и прилегающих частных подворий будет решаться соответствующими службами.

По поручению Губернатора края изыскиваются источники дополнительного финансирования для ликвидации чрезвычайной ситуации, а также решается вопрос по компенсационным выплатам населению (личным подсобным хозяйствам) за вынужденный забой свинопоголовья.

По линии краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды составлена программа, в соответствии с которой планируется провести отстрел диких животных (кабанов) в 100-километровой зоне от очага инфекции с целью выявления её носителей. В министерстве при этом подчеркивают, что мониторинг, проведенный в августе этого года, не выявил носителей африканской чумы среди диких животных.

Последняя редакция от 24.10.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.