Правительство РФ выступает против пересмотра основных показателей проекта федерального бюджета на 2001 год.

Об этом говорится в письме правительства РФ «О возможном пересмотре основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2001 год и проекта федерального бюджета на 2001 год».

В письме, подписанном главой кабинета министров Михаилом Касьяновым и поступившем в понедельник в Госдуму на имя главы нижней палаты Геннадия Селезнева, отмечается, что правительство РФ «считает целесообразным не пересматривать основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2001 год и проекта федерального бюджета на 2001 год». Правительство предлагает Госдуме РФ законодательно определить «прозрачную» схему распределения возможных дополнительных доходов бюджета с первоочередным направлением их на погашение госдолга РФ, а также на увеличение ассигнований по отдельным приоритетным направлениям финансирования, и в первую очередь на социальную поддержку населения.

«При этом правительство РФ готово разработать и предложить Госдуме эффективный механизм контроля за поступлением и использованием возможных дополнительных доходов федерального бюджета на 2001 год», — отмечается в письме. В нем также говорится, что складывающиеся макроэкономические показатели «не дают правительству РФ оснований для пересмотра ожидаемой оценки за 2000 год и соответственно прогноза на 2001 год».

Так, отмечается в письме, объем ВВП за первое полугодие 2000 года составил 2 трлн. 946 млрд. рублей. «По мере приближения к концу года темпы прироста ВВП постепенно замедляются», — отмечается в письме.

Уровень инфляции в 2001 году, по мнению правительства, снизится примерно в1,5-1,6 раза против ожидаемого по итогам 2000 года показателя. В этих же пределах снизятся темпы роста цен в промышленности. «Снижение темпов инфляции до прогнозируемого уровня будет обеспечено за счет проведения сдержанной денежно-кредитной и курсовой политики, совершенствования регулирования цен на продукцию и услуги естественных монополий, роста монетизации экономики, выражающейся в вытеснении бартера, нерыночных форм обмена и неденежных форм расчетов, бездефицитного федерального бюджета и сохранения положительного сальдо платежного баланса», — говорится в документе.

По заявлению правительства, в 2001 году будет проводиться «ограничительная денежная политика», в частности, будут снижены темпы роста денежной массы. На 2001 год также прогнозируется снижение стоимости экспорта вследствие ожидаемого снижения цен на нефть и другие энергоресурсы, составляющие в объеме экспорта около 50%. «В случае более высокого по сравнению с прогнозным сальдо платежного баланса задача правительства РФ будет состоять в изъятии части дополнительных доходов экспортеров в бюджет», — сообщается в письме.

В письме правительства также отмечается, что в текущем году на мировых рынках нефти «держатся аномально высокие цены на нефть и нефтепродукты». По мнению правительства, «такая ситуация не может продолжаться долго, тем более учитывая нефтяной кризис США и стран Западной Европы и связанное с этим давление этих государств на ОПЕК для увеличения квот на добычу нефти с целью значительного снижения нынешних во многом спекулятивных цен».

Любые прогнозы конъюнктуры такого рынка, как нефтяной,считает правительство РФ, не могут быть надежны, в связи с чем должны иметь сценарный характер. При этом, как отмечает правительство РФ, сценарий, заложенный в расчеты проекта федерального бюджета на 2001 год и основанный на многолетнем мониторинге мировых цен на нефть, заключается в том, что цены на нефть на европейских рынках будут снижаться и в среднем в 2001 году составят $21,2 за баррель.

В связи с этим правительство РФ считает нецелесообразным изменять основные параметры в проекте бюджета на будущий год. Ожидается, что рассмотрение ответа правительства на предложение депутатов о пересмотре параметров бюджета-2001 состоится на заседании бюджетного комитета Госдумы во вторник.

Проект федерального бюджета предусматривает, что его доходы в 2001 году будут равны расходам и составят 1 трлн. 193 млрд. 48 млн. рублей, или 15,4 % ВВП. Первичный профицит бюджета ожидается на уровне 3,1% ВВП. Проект бюджета будущего года рассчитан исходя из объема ВВП в размере 7,75 трлн. рублей, инфляции на уровне 12%, курса рубля — 30 рублей/$1.

Последняя редакция от 04.10.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения