Назначена дата сдачи экзамена по русскому языку для иностранцев, живущих в Омской и Тюменской областях

Как рассказал ДО-инфо заместитель начальника Управления международного сотрудничества по работе с гражданами зарубежных стран ОмГПУ Роман Чуянов, в июне будут проводиться два вида тестирования: по русскому языку на получение российского гражданства и по русскому языку как иностранному (ТРКИ или TORFL). Сдавать их будут не только «омские иностранцы», поскольку в зону действия Омского центра тестирования входит также и Тюменская область. Тесты разработаны в РУДН и разделены на шесть уровней сложности, в том числе: элементарный, базовый и четыре сертификационных уровня владения русским языком. Для поступления в российский вуз и для работы в России необходим сертификат первого уровня — ТРКИ-1. А тесты четвертого уровня (для филологического бакалавриата и аспирантуры), по словам специалистов Центра, выполнит не всякий филолог.

Тестирование на получение гражданства назначено на 14 июня. Как говорит Роман Чуянов, сразу после введения этого требования в миграционное законодательство в Центре был аншлаг: ежедневно на экзамент по русскому языку проходили по 10-20 человек, включая пенсионеров и инвалидов. После смягчения закона наплыв желающих получить сертификат спал. Одновременно изменилась география экзаменуемых: если раньше приходили в основном соискатели из стран СНГ, то теперь преобладают представители дальнего зарубежья, преимущественно из Китая и Вьетнама. Сейчас тестирование проводится раз в полгода, каждый раз в нем участвуют по шесть-семь претендентов на гражданство. Прохождение теста стоит 70 долларов, результаты подводятся в Омске и объявляются в течение двух дней, здесь же выдают сертификат.

Тестирование по русскому языку как иностранному проводится один раз в год. Оно пройдет в Омском педуниверситете 18 и 19 июня. Сертификат о тестировании необходим гражданам других государств, поступающим в российские вузы или планирующим дальнейшее обучение, например, в аспирантуре. Тест включает проверку устной речи, письма, грамматики, орфографии, стилистики и т.п. Все работы и аудиокассеты с записью речи экзаменуемого отправляются в Москву, в РУДН, где в течение месяца (в лучшем случае) подводятся результаты тестирования. Стоимость прохождения теста, в зависимости от уровня, составляет от 60 до 90 долларов. Значительная часть оплаты тоже уходит в Москву.

Последняя редакция от 06.06.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения