Краевые власти Ставрополья пытаются списать вину по африканской свиной чуме на муниципалитеты

В период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм колхоза имени Ленина, расположенной в с. Горькая Балка (Советский район), пало 117 из 460 свиней в СПК «колхоз им. Ленина». Предварительно установлена причина Ставропольской межобластной ветеринарной лабораторией диагноз – африканская чума свиней. Этого следовало ожидать. Эпизотия чумы при нынешнем положении дел в крае в этой сфере была вопросом нескольких месяцев. Край, лежащий на геостратегических маршрутах Северного Кавказа, абсолютно незащищен на въездах (нет дезкарантинных постов) по вине как прошлого губернатора края Александра Черногорова, так и нынешнего нового ставленника премьер-министра страны В. Путина – Валерия Гаевского. Власти не оборудовали карантинные площадки и посты карантинного контроля даже на межрегиональных КПП (экономили деньги, хотя эти траты планировались), «Провинциальное агентство новостей» кричало об этом вопиющем факте уже несколько раз, но кто сегодня реагирует на критику прессы. Все норовят бежать только в суд, восстанавливать то, чего не имеют.

Теперь губернатор края Валерий Гаевский провел экстренное заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Ставропольском крае. Он был зол, метал громы и молнии – почему ответственные лица больше недели скрывали этот факт и какие меры должны быть приняты в оперативном порядке для купирования вспышки заболевания – два главных вопроса, на которые губернатор призвал ответить главу администрации Советского района Ивана Пальчикова, руководителя хозяйства Владимира Кузовкина, представителей ветеринарной службы, Россельхознадзора и членов краевой КЧС.

Первый заместитель председателя Правительства края Юрий Белый напомнил, что распоряжением Правительства края №315-рп от 30 сентября 2008 года «О мерах по предупреждению заноса, распространения и ликвидации особо опасных заболеваний животных и птицы на территории Ставропольского края» был предусмотрен план мероприятий, призванный обезопасить Ставрополье перед лицом распространения карантинных заболеваний животных в соседних регионах. Несвоевременное информирование о падеже животных, что имело место в Советском районе, является прямым нарушением данного распоряжения.

С этими фактами предстоит разобраться прокуратуре и по линии Правительства края тоже будут самые жесткие выводы в отношении тех безответственных лиц, которые поставили экономику края под тяжелейший удар, – сказал на заседании КЧС губернатор Валерий Гаевский. Но проявление признаков этого заболевания не отличается от обычной чумки свиней. И кричать раньше времени о более серьезном заболевании нет возможности – это подорвет реализацию всей краевой продукции за пределами региона. Поэтому ждали подтверждение страшного диагноза. Так осенью прошлого года в СПК «Штурм» и «Труд» Красногвардейского района также вырезали 700 свиней, когда провели расследование выяснили, что виноват ветеринар ставропольского хозяйства, который дорогостоющую прививку от чумки толкнул налево, в результате московские предприниматели из соседнего СПК были вынуждены забивать и утилизировать свое элитное поголовье, хотя заболевания в нем не было. Слава Богу не дошло до уничтожения свиней в подворьях крестьян.

В настоящее время пробы взятого для лабораторных исследований материала направлены в Покровский научно-исследовательский институт ветеринарии, и результаты ожидаются сегодня вечером. Но не дожидаясь окончательного диагноза, краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о проведении комплекса мероприятий по ликвидации очага заболевания и недопущению его распространения. Создана специальная комиссия, разработан план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мер, а также выработаны подходы в работе с населением Горькой Балки, частными подворьями, где содержится более 6000 свиней. Комплекс мероприятий затронет как коллективные свиноводческие хозяйства края, так и личные подсобные хозяйства. Здесь забоя крестьянского поголовья избежать не удастся. А кто покроет ущерб???

Губернатор Валерий Гаевский призвал всех ответственных лиц Правительства края и соответствующих территориальных органов федеральных структур мобилизоваться в обеспечении эпизоотического благополучия региона и ликвидации очага опасной инфекции свиней. В настоящее время уже вступили в действие ограничительные меры по передвижению автотранспорта, вывозу животноводческой и растительной продукции за пределы края, свиноводческие хозяйства переведены в режим работы предприятий закрытого типа. Проводятся дезинфекционные мероприятия. А вот о ликвидации главной причины – безотвественности администрации края не оборудовавшей пункты пропуска на границах региона опять ни слова.

P.S. Карантинные посты на въездах в край появились только постфактум.

Последняя редакция от 24.10.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.