Инфляция в России в январе составила 0,5%

Инфляция в России в январе составила 0,5% (в январе 2010 года 2,4%). Цены на продукты питания повысились на 0,8%, на непродовольственные товары — на 0,4%. Одной из причин снижения инфляции можно назвать предвыборное замораживание коммунальных тарифов.

По данным Росстата, в январе больше всего (среди отслеживаемых видов овощей и фруктов) подорожал виноград — на 16%, бананы — на 12,6%, капуста белокочанная свежая — на 5,4%, картофель и морковь — на 3%. Одновременно снизились цены на апельсины — на 4,3%, чеснок — на 2,1%, лимоны — на 1,1%.

Из алкогольных напитков заметнее всего дорожала водка — на 2,1%.

Среди мясопродуктов на 2,3% выросла в цене баранина, на 1,2% — говядина, на 0,9% — фарш и копчености.

В группе рыбопродуктов на 1,5% подорожала рыба живая и охлажденная, на 1,4% — сельдь соленая, на 0,8% — мороженая рыба (кроме лососевых). Одновременно на 0,2% подешевела икра лососевых рыб.

Соль поваренная пищевая подорожала на 3,5%, перец черный (горошек) — на 1,1%.

В общепите (быстрого обслуживания) на 1% подорожал кофе, «чеки» за обеды в столовых и ресторанах потяжелели на 0,8-0,9%.

В январе отмечено снижение цен практически на все наблюдаемые виды крупяных изделий. Значительнее всего подешевели крупа гречневая-ядрица (-3,8%) и пшено (-3,5%).

Снизились цены на национальные сыры и брынзу на 0,7%, муку пшеничную — на 0,2%.

Среди непродовольственных товаров заметный прирост цен продемонстрировали общероссийские ежедневные газеты (в рознице) — на 3,2% и уголь — на 2,3%.

В группе бытовых услуг на 1,2-1,8% поднялась стоимость обслуживания в химчистках и прачечных, услуг бань и душевых, ритуальных услуг, ремонта телевизоров цветного изображения, замены элементов питания в наручных часах.

От 1,3% до 2,9% составил прирост платы за следующие наблюдаемые виды услуг: удостоверение завещания в нотариальной конторе, посещение детского ясли-сада, путевок в санатории на территории России, билеты в театры, музеи и на выставки, отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг.

Проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования стал дешевле на 14,5-15,1%. При этом проезд в плацкартных вагонах подорожал на 9,9-10,1%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *