Законным основанием для внеплановой проверки НКО является донос

Владимир Путин подписал закон, устанавливающий дополнительные основания для внеплановых проверок Минюстом некоммерческих организаций. Как сообщает сайт Кремля, проект был внесен в Госдуму правительством и принят Госдумой 11 февраля.

До сих пор единственным основанием для внеплановой проверки было представление избиркома о проверке сведений при поступлении пожертвований на счета политических партий и в избирательные фонды. Теперь добавилось еще три, два из которых хотя бы формально привязаны к действующим законам: не устраненное в установленный срок нарушение, о котором НКО было предупреждено уполномоченным органом; информация «от госорганов, органов местного самоуправления о нарушении НКО законодательства России в сфере ее деятельности или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма».

Третьим дополнительным основанием стали «материалы и обращения», поступившие в прокуратуру, и желание исполнительных или правоохранительных органов проверить организацию. Проверка проводится в соответствии с поручением президента или правительства либо «на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям». Решение о проверке принимает руководитель уполномоченного органа — сейчас это Минюст.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)