Делегация брянских наблюдателей за выборами президента Беларуси отработала в Гомельской области

Группа брянских наблюдателей за процессом выборов президента Республики Беларусь в количестве десяти человек под руководством зампреда Брянской правозащитной ассоциации Владимира Горбанева отработала в «выделенном» для них регионе — в Гомельской области. Официально делегация выехала в соседнюю страну под эгидой правозащитной организации «Международная Хельсинкская федерация». Вместе с россиянами наблюдение над процессом выборов вели их коллеги из других стран — в частности, в Гомельской области работали независимые наблюдатели из Польши и Литвы.

Работа наблюдателей проходила в очень трудных условиях. Согласно белорусскому Избирательному кодексу, наблюдатель — будь то «свой» или иностранный — практически бесправен: он лишен доступа к столам избиркома, к урне для голосования, к протоколу голосования (в этой связи белорусы называют российские избирательные законы «верхом демократизма» — у нас наблюдатель на выборах фигура значимая, имеющая права, обязанности и возможность повлиять на исход выборов — как минимум, не допустить фальсификации). Однако Центризбирком Белоруссии (надо еще также учесть, что в РБ избирательные комиссии фактически назначаются соответствующими органами исполнительной власти — т.е. ЦИК назначен самим «батькой») распространил по избиркомам специальное циркулярное письмо, характерно озаглавленное «О методике борьбы с «свободными» наблюдателями», где прямо перечислены поводы, в соответствии с которыми председатель избиркома любого уровня имеет право единолично (в полном соответствии с местным законодательством) удалить наблюдателя с избирательного участка.

Почти неделю до выборов в республике шло начавшееся во вторник «досрочное голосование». Его можно отнести к очередным законодательным новациям батьки Лукашенко. Любой избиратель мог прийти на свой избирательный участок и заявить, не подкрепляя свое заявление документами, о том, что в воскресенье, 9 сентября, его дома не будет и он желает проголосовать досрочно. Количество досрочно проголосовавших на разных участках Гомеля составляет от 70 до 100 человек в день, в деревнях этот процент гораздо выше (за счет исполнительности и компактности сельского населения и большего рвения сельских начальников). Согласно директиве Лукашенко ЦИКу, процент досрочно проголосовавших к субботе должен был составить примерно 30% (в России на любых выборах он составляет менее 0.5%). Если учесть, что бюллетени в Белоруссии не имеют степеней защиты, а урны для досрочного голосования не охраняются, то местные эксперты и международные наблюдатели приходят к резонному выводу о том, что подобная процедура понадобилась Лукашенко для массовой фальсификации результатов выборов. Для этого же, как полагают, понадобился завоз в территориальные избирательные комиссии 20 тысяч дополнительных бюллетеней.

Последняя редакция от 10.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения