В Омске прошло тестирование по русскому языку на получение российского гражданства

Как рассказал ДО-инфо руководитель группы тестирования Роман Чуянов, Омский государственный педуниверситет явяется единственным ВУЗом Прииртышья, включенным в реестр организаций, допущенных к проведению государственного тестирования по русскому языку как иностранному среди иностранных граждан и лиц без гражданства для приема в гражданство Российской Федерации. В Омск для сдачи тестов приезжают переселенцы из районов области, а также Ханты-Мансийска и Тюменской области.

24–25 августа на базе ОмГПУ прошло уже третье государственное тестирование, в котором приняли участие девять граждан Украины, Узбекистана, Таджикистана, а также лица без гражданства. У большинства из них отсутствуют документы об образовании, так как они утеряны или их никогда не было. Самому младшему участнику было пятнадцать лет, старшим — за пятьдесят. Они должны были пройти пять «субтестов», состоящих из восьмидесяти вопросов: «Лексика, грамматика», «Чтение», «Письмо», «Аудирование» и «Устная речь». На выполнение одного субтеста отводится от 45 до 90 минут. По правилам, установленным Министерством образования РФ, участник, выполнивший не менее четырех заданий на 75%, получает сертификат о том, что он «владеет русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды». Из девяти экзаменуемых один человек выполнил субтесты «Чтение» и «Письмо» с низкой оценкой и получил только справку о прохождении теста. Остальные получили сертификаты и могут претендовать на получение российского гражданства.

По словам Романа Чуянова, проблемы с чтением и письмом характерны для участников тестов из бывших союзных республик Закавказья и Средней Азии, которые учили русский язык лет тридцать-сорок назад. Они очень хорошо владеют разговорной русской речью, но в стрессовой обстановке экзамена, когда за час-полтора надо выполнить большое количество заданий, просто теряются. Впрочем, сотрудники центра тестирования Управления международного сотрудничества ОмГПУ не исключают, что для многих граждан России тест на знание русского языка был бы так же непосилен.

Последняя редакция от 01.09.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения