В ведущих омских вузах продолжает сокращаться количество «бюджетных мест»

Как говорят руководители вузов, количество плановых бюджетных мест не растет, поскольку федеральное правительство сокращает их финансирование. По словам проректора Омского педуниверситета Владимира Гама, в 2007 году в среднем по стране сокращение плановых место составляет 1,5%. Фактически же прием на бюджетные места может уменьшиться, в зависимости от вуза, от 3% до 15%.

Приемная комиссия педуниверситета начинает прием документов с 1 июня. В университете и его филиалах набор на 1 курс в этом году будет на 1,5% меньше прошлогоднего. При этом, как сообщил Владимир Гам, руководство вуза намерено сохранить на прежнем уровне набор абитуриентов в Тарском филиале. В Нововаршавском филиале и в «головном» вузе он будет уменьшен. В городе пока планируется сохранить 1259 бюджетных мест для будущих педагогов. Традиционно места в общежитиях ОмГПУ получают все нуждающиеся в этом студенты со второго по пятый курс, из первокурсников — только сироты и другие льготные категории.

В Омском государственном университете приемная комиссия пока принимает заявления на ускоренные программы обучения (вечернее, заочное). Документы о приеме на очное отделение вуза можно будет подать с 15 июня. Вступительные экзамены в ОмГУ можно будет сдавать по индивидуальному расписанию: для каждого предмета будут выделены несколько дней, но абитуриент имеет только одну попытку сдачи. Первые экзамены начнутся уже в начале июля — для тех, кто поступает сразу в несколько вузов. В общежитиях для первокурсников зарезервировано 149 мест.

По словам первого проректора ОмГУ Михаила Хорошевского, на первом курсе университета в этом году будет 876 бюджетных мест. Сокращение составляет 89 мест — около 10%. Сокращение коснется самых популярных гуманитарных, экономических и юридических специальностей. На них же будут и самые дорогие внеплановые места. По решению ученого совета с 1 июля плата за обучение в ОмГУ вновь повышается (предыдущее повышение было 1 марта 2007 года). Например, на первом курсе физического факультета стоимость обучения выросла на 900 рублей и составит 18 тысяч рублей за один семестр, на юридическом — на 3 тысячи рублей, до 39600 рублей, на экономическом и ФМБ — на 2100 рублей, до 44400 рублей. Количество внебюджетных мест в ОмГУ не ограничено — для зачисления достаточно сдать экзамены на положительные оценки.

Последняя редакция от 31.05.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения