Брянские общественные неполитические организации попытались найти точки соприкосновения с властью

Региональная объединительная конференция, в которой приняли участие представители брянских общественных неполитических организаций, прошла в Общественно-политическом Центре сегодня, 7 сентября. Столь многолюдная встреча назрела в связи с перспективой проведения 16-17 ноября Всероссийского Гражданского Форума, на который планируют прибыть несколько тысяч представителей различных неполитических общественных организаций российских регионов.

Фактически идея создания единого неполитического общественного движения начала реализовываться 12 июня 2001 года, когда в Москве состоялась встреча группы представителей гражданских союзов и объединений с Президентом России Владимиром Путиным. На этой встрече участники пришли к мысли о необходимости провести Гражданский Форум — Форум общественных инициатив, на котором некоммерческие организации и гражданские союзы выскажут свои мнение о принципах построения гражданского общества, практических возможностях гражданских объединений в реализации этих принципов.

По результатам проведения Форума планируется создание постоянно действующего института взаимодействия власти и общественности в форме «Палаты гражданских союзов России» или «Гражданского совета».

Во вчерашней региональной конференции приняли участие представители «всего лишь» 73 общественных организаций (при учете, что свое желание прибыть на региональное собрание выразили 142 из 402 зарегистрированных неполитических организаций Брянской области). Кроме того, в качестве выступающих гостей в ОПЦ прибыли представители областной администрации (Татьяна Максимкина), областной Думы (Владимир Кравченко), горсовета (Раиса Мартынова) и федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников. Практически каждый гость посчитал своим долгом высказать некое патетическое слово по поводу общественных организаций и возможного сотрудничества с ними властей. При этом все (и гости, и участники, и организаторы) сошлись во мнении, что сотрудничать надо, но так и не смогли определить реальные пути и возможности такого взаимодействия. Впрочем, в резолюцию конференции был-таки внесен пункт о необходимости разработать законодательную базу, обуславливающую существование и права неполитических организаций, а также условия грядущего взаимодействия с властями. Кроме того, было принято решение о том, что в дальнейшем никакие мероприятия, касающиеся социальной жизни области, не будут реализовываться властными структурами без согласования и консультации с представителями соответствующих «по профилю» общественных объединений.

Конференция растянулась почти на три часа. Как ни печально об этом говорить, но в большой степени причиной затянувшихся прений стало непонимание собравшимися целей и задач конференции. Все попытки говорить об общем так или иначе сводились к персональным проблемам каждого объединения. В результате речи получались многословными, а реальные идеи — минимальными.

Из предложенных возможных путей сотрудничества властей и общественных неполитических организаций можно назвать достаточно реальными и конструктивными разве что предложения председателя Ассоциации «Содружество» Светланы Авдеевой о создании законодательной базы, определяющей права и обязанности обеих взаимодействующих сторон, представителя организации «Радимичи — дети Чернобыля» Светланы Ткачевой о реализации общественниками социальных заказов и государственных грантов (последнее, кстати, — идея под очень большим вопросом, поскольку Россия привыкла к грантам из карманов западных меценатов, а государство к меценатству отношения не имеет), а также предложение председателя общественной организации «За гражданское образование» Николая Коваленко при поддержке властей организовать в Брянске и области официальные просветительские центры, с помощью которых будет оказываться поддержка и проводиться обучение отдельных социальных групп, в этом нуждающихся.

Что же касается вопроса номер два — избрания делегатов, которые смогут поехать на Гражданский Форум в Москву, — то его окончательно решить так и не удалось. Причины тому были чисто организационные: Москва не прислала в регион квоту, поэтому брянские организаторы не могли точно сообщить, каким будет количество делегатов. Теперь региональная группа от Брянской области будет собираться индивидуально: оргкомитет запланировал созвониться с каждым из зарегистрировавшихся сегодня общественных представителей с тем, чтобы составить делегацию.

Последняя редакция от 08.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения