Процесс по иску автора гимна Омской области к автору скептической рецензии затягивается

29 августа в Куйбышевском суде Омска началось рассмотрение иска поэта Владимира Балачана к газетному дому «Вечерний Омск», журналисту Михаилу Лебедеву и писателю Николаю Березовскому. Автор стихов ко многим песням, в том числе знаменитой «Хлеб — всему голова», Балачан стал победителем открытого конкурса на текст гимна. В качестве музыкальной основы областного гимна была выбрана финальная часть оперетты Тихона Хренникова «В 6 часов вечера после войны». Вскоре после утверждения Законодательным собранием текста гимна газета «Четверг» опубликовала рецензию на него с подписью «злобный зоил Михаил Лебедев». Музыку гимна журналист назвал «довольно заунывной», но композитор в суд не пошел: то ли не читал рецензию, то ли видал в своей жизни всяких рецензентов. А вот у Владимира Балачана статья вызвала претензии и породила иск в суд. Особенно огорчили поэта иронические стихи Николая Березовского о созданном им омском гимне. По мнению автора, вся статья «Когда б вы знали, из какого сора наш вырос гимн, не ведая стыда» направлена на его дискредитацию и порочит его репутацию.

Представитель газеты признал ошибочной информацию о том, что Балачан — это авторский псевдоним поэта, и выразил готовность опубликовать соответствующую поправку. Михаил Лебедев заявил, что в тексте его статьи нет никаких оскорбительных выражений, которые могли бы нанести моральный вред Владимиру Балачану. По мнению газетчиков, субъективное мнение о стихах, высказанное в рецензии, по закону не может быть опровергнуто, поскольку нельзя заставить Михаила Лебедева по-другому относиться к стихам Балачана, называются они гимном или нет. За публикацию авторских произведений редакция, по закону о СМИ, ответственности не несет. Поэт, выступающий в суде без адвоката (его интересы представляет он сам и его сын), утверждает, что чтение статьи и стихов доставило ему моральные страдания и требует принести извинения за всю статью.

Третий соответчик Николай Березовский в суд не явился, отказавшись принять повестку. Однако 30 июля он по телефону сообщил секретарю суда, что намерен участвовать в процессе. Поэтому судья Марина Гергель отложила слушание дела до 19 августа. Предложение судьи провести лингвистическую экспертизу статьи обе стороны отклонили. Хотя исковое заявление, по словам Владимира Балачана, ему помогали составить юристы Законодательного собрания, участвовать в «литературном процессе» в качестве третьей стороны или на стороне автора законодатели не стали.

На фото (С) Виктора Корба — ответчик, журналист Михаил Лебедев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *