Прокуроры обнаружили в Омской области более 1400 нарушений прав предпринимателей чиновниками

Судя по результатам масштабной проверки, проведенной прокуратурой, нарушения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности чиновниками всех уровней стали в регионе обычной практикой. Причем, среди нарушителей – представители всех уровней так называемой «вертикали власти» и практически всех районов Омской области.

Тон задает правительство и губернатор Омской области, отменять незаконные постановления которых, создающих административные препоны бизнесу, удается часто лишь судебными решениями. В релизе прокуратуры упоминаются, в частности, постановления «О мерах, направленных на развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе Омской области» и «О порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изъятии земель».

Не отстают от старших товарищей и чиновники нижних уровней. В ряде муниципальных районов, например, на предпринимателей перекладывали собственные обязанности, в том числе: по контролю ввоза-вывоза животных продуктов, утилизации твердых бытовых отходов, по уборке территории вокруг зданий и даже… по флюорографическому обследованию населения! Отмечены случаи принятия органами местного самоуправления нормативных актов, ограничивающих конкуренцию и создающих необоснованные преференции отдельным предпринимателям. Например, Совета села Ермиловского в Тевризском районе предоставил права единственного поставщика хлеба одному фермеру, а Совет Москаленского района решил сдавать в аренду объекты движимого имущества лишь предпринимателям, работающим на его территории.

Прокуроры выявили также различные факты злоупотреблений должностными лицами государственных и муниципальных органов при реализации разрешительных и лицензионных процедур. Арсенал чиновничьих ухищрений в этой сфере велик: от истребования излишних документов и волокиты при рассмотрении заявлений – до нарушения равного доступа к участию в торгах и др. Одни чиновники не могут отказать себе в возможности лишний раз нагрянуть к предпринимателями с контрольными проверками (здесь отметилось министерство экономики). А другие, наоборот, в нарушение Закона передают контрольные функции лицам, не имеющих на это право (соответствующие договоры с ненадлежащими исполнителями заключались управлением Роспотребнадзора по Омской области для выполнения функций по санитарно-карантинному контролю).

Всего в ходе проверки органами прокуратуры области выявлено свыше 1 400 нарушений закона, для устранения которых внесено 416 представлений, 84 протеста, в суды направлено 12 исковых заявлений, объявлено 19 предостережений, возбуждено 4 уголовных дела. Прокуратура рапортует о том, что держит «на контроле» устранение выявленных нарушений. Однако, по оценке наблюдателей, вряд ли есть основания для снижения давления со стороны чиновников на омский бизнес при сохранении существующей схемы их отношений.

На фото (С) Виктора Корба из «Открытой Омской Фотогалереи», 2007 — секретарь комиссии ГУПТР Алексей Бесштанько вскрывает конверт с заявкой на получение заказа на «Освещение деятельности Правительства Омской области».

Последняя редакция от 06.11.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.