ПОСТАВЛЕН ВОПРОС О ПЕРСОНАЛЬНЫХ НАДБАВКАХ

ОРЕНБУРГ, 23 мая, «АПРИОРИ». Глава администрации Оренбургской области Алексей Чернышев внес в Законодательное Собрание законопроект об установлении пенсионерам дополнительных пенсий за счет средств областного бюджета.

Размер повышенной областной пенсии колеблется от 1000 до 1500 рублей, что в 1,4-1,7 раза больше максимальной государственной пенсии по стране, которая составляет 880 рублей. Однако эта весомая прибавка предназначена не для всех пенсионеров, а только для «лиц, имеющих особые заслуги перед Оренбургской областью». Под особыми заслугами в проекте понимается наличие государственных наград и почетных званий, в том числе областных, или стажа не менее 15 лет на руководящих и ответственных должностях. Определять таких лиц будет специальная комиссия, но последнее слово — за главой администрации области. Представители администрации не скрывают, что это своего рода возврат к персональным пенсиям, отмененным с 1 января 1992 года. По расчетам, на 2 тысячи дополнительных пенсий потребуется ежегодно около 30 миллионов рублей. Однако число руководителей и награжденных государственными наградами в области значительно больше. Если исходить из того, что каждый ветеран труда в области имеет по крайней мере одну государственную награду, то число награжденных составляет более 60 тысяч.

В беседе с корреспондентом «Априори» специалист-эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в Оренбургской области Петр Попов сообщил, что «не нашел в этом проекте противоречий федеральному законодательству». В то же время он считает, что «проект не отражает интересы большинства пенсионеров области, которые в настоящее время получают пенсию ниже средней. Критерии особых заслуг очень расплывчаты. На дополнительную пенсию может претендовать каждый ветеран труда и руководитель с 15-летним стажем. Кого из них облагодетельствовать — решать чиновнику».

Кстати, в областном бюджете на эти цели средства не заложены. Дефицит принятого бюджета составляет 481 миллион рублей,сохраняется огромная бюджетная задолженность по детским пособиям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *