Омское законодательное собрание узаконило практику нецелевого расходования областного бюджета

В повестке заседания Законодательного собрания Омской области 18 июля вопрос об исполнении областного бюджета стоял в формулировке «представление закона». Согласно регламенту и здравому смыслу это означает лишь знакомство с документом и направление его на дальнейшее рассмотрение. Однако омские законодатели давно освоили практику ускоренного рассмотрения важнейших законов, поэтому большинство из них легко поддержало предложение спикера Владимира Варнавского рассмотреть документ сразу в двух чтениях. Поспешность в данном случае была вызвана желанием побыстрее узаконить и забыть крайне неприятные факты «неравномерного» исполнения бюджета, при котором отдельные статьи исполняются на тысячи процентов, а другие — не исполняются вовсе. Среди первых — помимо очевидных расходов на ЖКХ и погашение долгов, также весьма солидный перерасход по оплате нелегкого чиновничьего труда. А вот незащищенными оказались расходы на экологию, школьные учебники и ряд других социальных статей.

Вопросы и замечания депутатов от КПРФ руководители администрации, как водится, парировали ссылками на целесообразность и расхождения в трактовках бюджетного законодательства. А губернатор вообще поставил несоответствие реального исполнения бюджета утвержденному законом плану в заслугу своей администрации. Практику сознательного занижения доходов и последующего их «свободного» использования он считает совершенно обоснованной и необходимой «подстраховкой», дающей «возможность для маневра». А замечания депутатов и их ссылки на необходимость соблюдать собственные законы — желанием оппозиции «наполнить протестный портфель».

Заместитель губернатора Наталья Фролова выразилась еще откровеннее: «Чтобы максимально получить от федеральных структур дополнительные средства по межбюджетным отношениям, мы очень осторожно прогнозировали доходную часть бюджета». Это по ее словам, позволило решить важнейшие задачи, в том числе: привести госдолг к требованиям бюджетного кодекса, решить вопросы по зарплате и пособиям и «пройти без катаклизмов отопительный сезон при плачевном изношенном состоянии ЖКХ».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *