Омский губернатор в бюджетном послании на 2006 год пообещал удвоение регионального ВВП

Впервые за многие годы депутаты, министры, главы районов и другие представители политического бомонда области стоя аплодировали губернатору, сходившему с трибуны после оглашения бюджетного послания. Между тем, никаких параметров бюджета Леонид Полежаев не назвал и особых прорывов в экономике не обозначил. Перечисленные им предприятия-лидеры, на налогах и акцизах которых будет держаться областной бюджет, остались прежними: «Сибнефть», ОНПЗ, «Омскшина», «Матадор», РЖД, «Титан», «Сан-Интербрю». Перед руководством области поставлены около тринадцати (столько на слух насчитал корреспондент ДО-инфо) «ключевых целей»: от обеспечения динамичного развития — до борьбы с правонарушениями и наркотиками.

От имени области Леонид Полежаев взял обязательство обогнать федеральных министров, не сумевших обеспечить удвоение ВВП, и удвоить РВП (региональный валовый продукт). Он не стал объяснять, за счет чего можно достичь сверхпланового прироста РВП на 7%. Впрочем, депутаты поверили и так, узнав, что в этом году планировали повысить этот показатель на 4%, а получится на 6%. Возможно, правительство области рассчитывает на помощь недр: добычу полезных ископаемых намечено увеличить на 25%. На слух оказалось трудно понять и предложение «не меньше, чем в два раза увеличить показатель, определяющий развитие физкультуы и спорта». Населению должно быть понятнее (и приятнее) обязательство обеспечить среднюю зарплату на уровне 12 тысяч рублей, в том числе в бюджетной сфере — 10-11 тысяч рублей.

Последняя часть послания была целиком посвящена местному самоуправлению: обеспечению нормальной деятельности депутатов и глав местного самоуправления новых муниципальных образований. В Омской области они должны быть избраны уже в октябре, поэтому Леонид Полежаев призвал помочь им, чтобы не «дискредитировать новичков в глазах населения». Отсутствие у некоторых ответственных лиц понимания важности этой задачи он назвал «залогом беспокойства и будущих проблем». Какую именно поддержку получат муниципалитеты, станет видно из бюджета, проект которого внесен в Законодательное собрание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *