Омские мэр и губернатор озаботились общественной безопасностью

Деятельность по обеспечению общественной безопасности, по федеральному закону, относится к компетенции МВД. Эту сферу регламентирует закон о милиции и ведомственный документ — Устав патрульно-постовой службы Милиции общественной безопасности РФ (местной милиции). Между тем, в Омской области предпринимаются шаги по созданию собственных аналогов, действующих по своим законам. Законодательное собрание области приняло к рассмотрению проект закона «Об общественной безопасности на территории Омской области», в мэрии создано Управление общественной безопасности, кроме того, мэр Виктор Шрейдер сформировал координационный совет по вопросам общественной безопасности.

Проект областного закона предусматривает формирование милиции общественной безопасности, не входящей в систему МВД, подчиненной правительству области и финансируемой из бюджета. Кроме того, закон регулирует государственную поддержку «общественных объединений, участвующих в обеспечении общественной безопасности на территории Омской области» в денежной и «натуральной» форме. Если в федеральных документах главной целью «местной милиции» значится безопасность граждан, то в Омской области некая «общественная безопасность» становится самостоятельной ценностью.

Совету по общественной безопасности при мэре, в первую очередь, предписано выявлять и анализировать «факторы, влияющие на состояние общественной безопасности». Судя по тексту положения о совете, его работа должна происходить за закрытой дверью. Только по решению председателя на заседание могут быть приглашены представители органов госвласти, общественных и религиозных объединений, средств массовой информации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *