Омские власти отгородились от оппозиции детьми и милицией

На 7 апреля коммунисты назначили митинг протеста против реформы ЖКХ и жилищного кодекса, однако облюбованную ими площадь у Законодательного собрания заняла власть. Программа патриотического праздника в честь начала призыва в армию была рассчитана на пять часов (два часа до акции, час — митинг, два — после). Вокруг площади было установлено плотное металлическое ограждение и выставлено столь же плотное милицейское оцепление. К полудню на площадь привезли снятых с занятий школьников и студентов, которые однако вскоре начали разбегаться. Милиция неохотно, но выпускала подростков, а вот взрослых внутрь не пропускали вообще. Надо отдать должное милиции: коммунистам все же оставили часть площади у здания сельхозуправления. Однако, после голосования участников митинга (идти на площадь или остаться у кинотеатра) секретарь обкома КПРФ Александр Кравец принял решение протестовать на месте сбора, около «Маяковского».

На небольшой площадке перед кинотеатром собралось от полутора до двух тысяч человек с красными знаменами. Одновременно на огромной площади неподалеку обреченно слушали музыку и мерзли патриоты с флагами «Единой России» и дети, которых было почти не видно за рядами милиции. Лозунги митингующих коммунистов и пенсионеров были традиционными: «Новая реформа ЖКХ — добыча кучки новоявленных буржуев. Долой ее!», «Простому люду ЖКХ не по карману», «Долой самодержавие Леонида Полежаева!», «Правительство во главе с президентом — в отставку» и тому подобные. Депутат Законодательного собрания Андрей Алехин обвинил областные власти в нарушении федеральных стандартов роста тарифов, а федеральные — в ограблении области путем перерегистрации «Сибнефти». Требование оставить компанию в Омске вошло и в резолюцию митинга, после требования направить средства стабфонда на ремонт жилья и инфраструктуру ЖКХ.

Среди митингующих ходили распространители газеты «Красный путь» с портретом вице-губернатора Александра Артемова, который, как считают коммунисты, специально придумал патриотическое шоу для срыва акции протеста. Александр Артемов и министр по делам молодежи Сергей Шелпаков (организатор «альтернативного» праздника) находились тут же и пробыли на «левом» митинге почти незамеченными больше получаса.

Последняя редакция от 07.04.2006
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения