Новые правила допуска в администрацию Омской области и Законодательное собрание противоречат закону.

Уже два месяца действует новый порядок доступа в комплекс зданий администрации и ЗС, но получить этот документ удалось пока только у законодателей. Господа из администрации в доверительной беседе сообщили, что их правила «такие же, как у ЗС». А представители ЗС утверждают, что они составляли пресловутый документ на основании прототипа, переданного им из администрации, «а она — хозяин здания». По обоим положениям, вход в коридоры власти теперь разрешен только по предварительной договоренности и при наличии у постового заявки от «высокой принимающей стороны». Если же ее нет, нужно звонить чиновнику и дожидаться, когда он или его помощник спустится для сопровождения гостя в кабинет. Вход на разного рода мероприятия разрешен только по спискам. Эти правила распространяются и на журналистов, независимо от наличия у них удостоверений — хоть международного образца, хоть редакционного. Вход в Законодательное собрание по аккредитационной карте разрешен только в дни заседаний.

Делается все это для того, чтобы, как говорят чиновники, толпы народу не шлялись по коридорам и не могли чего-нибудь утащить. Истины ради, в этих коридорах редко увидишь не чиновника, да и чиновника тоже. Радетели за административное добро на всякий случай запретили «внос и вынос больших сумок и чемоданов» без «письменной заявки установленной формы», подписанной руководителем и главным бухгалтером нужной ветви власти. Такие строгости обычно устанавливаются на режимных предприятиях.

По мнению представителей Профессионального союза журналистов и Ассоциации омских журналистов, новый порядок серьезно ущемляет права прессы на свободный доступ к информации. Большинство омских изданий давно занесены в специальные списки и не имеют никакой возможности попасть в администрацию области. Новый же порядок доступа, да еще без благосклонного расположения пресс-службы, окончательно лишает независимые СМИ входа не только в администрацию, но и в Законодательное собрание. А пресловутая аккредитация при ЗС для администрации мало что значит. К примеру, при проведении коллегии администрации нежелательных журналистов не впускают в смежное с администрацией здание ЗС даже с аккредитацией. Весьма показательно, что многоопытный спикер Владимир Варнавский не стал подписывать распоряжение сам, доверив нарушение закона своему заместителю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *