Комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания частично согласился с протестом областного прокурора.

25 июля комитет рассмотрел протест прокурора области Александра Федотова на областной закон о внесении изменения в бюджет. Этот закон стал причиной сказала между обладминистрацией и нижегородской мэрией.

Ссора вспыхнула когда городские власти отказались платить детские пособия, сославшись на то, что это прерогатива государственной власти, получающей соответствующие дотации из федерального бюджета. Ответной мерой облвластей стало внесение изменения в закон об облюджете на 2000 год, в результате которого Нижнему Новгороду были уменьшены нормативы бюджетных отчислений на областные регулирующие налоги. В частности отчисления от подоходного налога были снижены с 70 % до 50 %. А отчисления от акцизов — со 100 до 70 %.

По подсчетам городского департамента финансов, горбюджет потерял 293 млн рублей. Нижегородская мэрия не согласилась с такими подходам. Она усмотрела в действиях облвластей нарушение закона и обратилась в суд.

20 июня Александр Федотов подал в областное Законодательное Собрание (ОЗС) протест. Он указал законодателям, что согласно федеральному закону «область» имела право снизить нормативы отчислений «муниципалитету» в том случае, если по отношению к ней то же сделал бы федеральный закон. А так как изменений в федеральном законе не было, то и облвласти не могли это сделать к нижестоящему бюджету. Кроме того, прокуратура указала на то, что обладминистрация не имела право передавать полномочия выплат муниципалитету без финансового подкрепления.

Члены бюджетного комитета решили, что если дело дойдет до суда, то «город» его выиграет. В качестве наиболее разумного выхода из создавшегося положения законодатели задумали найти механизм выплат детских пособий прежде чем этим займется суд. При этом комитет решил вынести на заседание ОЗС вопрос о признании протеста прокурора частично обоснованным и создать согласительную комиссию, которая должна будет найти универсальное решение.

Последняя редакция от 26.07.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения