Депутаты Госсовета Коми существенно изменили Конституцию республики

Обладатели выпущенного к 80-летию государственности Коми подарочного издания Конституции республики могут смело убирать эту книгу на дальнюю полку. На первом заседании восьмой сессии Государственного Совета РК в среду, 26 сентября, депутаты внесли в Основной закон республики более 50 поправок. Внесенные изменения в Основной закон Коми приводят его в соответствие с федеральным законодательством. Часть поправок касаются принципов формирования и работы органов законодательной и исполнительной власти республики. В частности, установлен новый правовой статус Правительства РК, как постоянно действующего высшего исполнительного органа власти республики, возглавляемого Главой Коми. Напомним, что до этого Правительство РК было совещательным органом при Главе Коми.

Были изменены также положения Конституции РК, еще в апреле 2001 года признанные недействующими по решению Верховного Суда РФ. По законодательству, на изменение норм Основного закона Коми, признанных не действующими, депутатам Госсовета РК было отведено шесть месяцев. Если бы народные избранники не внесли в Конституцию республики коррективы, то Госсовету РК грозил досрочный роспуск. Депутаты также внесли в Основной закон дополнения необходимые в связи с требованиями федерального закона <Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ>.

Вместе с тем на заседании по некоторым принципиальным позициям удалось найти компромиссный вариант, который устраивал, как Прокуратуру РК, так и законодателей. Например, первая часть статьи 3 Конституции РК ранее провозглашала коми народ первоисточником государственности республики. Верховный Суд РФ признал это положение недействующим. Теперь по предложению депутатов и Исполкома съезда коми народа, в этой статье говорится, что <образование Республики Коми и ее название связаны с исконным проживанием на ее территории коми народа>. Гарантируется также сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законодательством, законодательством РК, а также с учетом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ.

Последняя редакция от 27.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.