В Южно-Сахалинске закончились парламентские слушания по вопросу “Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации”

Как сообщает Пресс-центр Сахалинской областной Думы, в работе форума приняли участие многие видные московские и дальневосточные ученые, представители Госдумы, Совета Федерации, МИДа, руководители федеральных, областных и районных органов власти. Вниманию слушателей было представлено более 20 докладов. Их авторы приводили убедительные аргументы, подтверждающие правильность позиции, занятой депутатами Сахалинской Думы и губернатора области И. Фархутдинова, которые считают, что вопроса о принадлежности Курильских островов для россиян не существует. Проблему “северных территорий” создали японские политики и всякий раз поднимают его, при смене руководства российского государства.

Необходимость проведения парламентских слушаний определил в своем докладе один из инициаторов их проведения депутат Сахалинской областной Думы С. Пономарев: “…когда под угрозой изъятия у субъекта Российской Федерации находится около 6 процентов его территории – в качестве первоочередных, а в перспективе более половины его территории (присутствующие знают, что территориальные аппетиты некоторых японских кругов не исчерпываются Малой Курильской грядой, Кунаширом и Итурупом, а простираются на все Курилы и Южный Сахалин), — то этот субъект федерации – наша область, ее население и ее представительный орган не могут оставаться безучастными.

Вторая причина состоит в практически полном отсутствии реакции Государственной Думы и других федеральных органов власти на Иркутское заявление от 25 марта 2001 года по итогам российско-японской встречи в Иркутске, на заявление Сахалинской областной Думы по этому поводу, отсутствии реакции на наши многочисленные обращения о выработке общенациональной позиции по т. н. «территориальному вопросу», на обращения областной Думы о проведении парламентских слушаний на федеральном уровне.”

О том, какую цель преследуют японские официальные круги, оказывая курильчанам гуманитарную помощь, рассказал участникам слушаний председатель Южно-Курильского собрания И. Коваль. По его словам, оказывая эту помощь японская сторона рассчитывает на поддержку жителей Курил в решении территориального спора. Об этом уже открыто заявляется во время безвизовых поездок. “При одном из последних визитов глава японской делегации заявил, что если руководство Южно-Курильского района не направит в адрес российского правительства официальное письмо в поддержку ускорения решения вопроса о передаче островов Японии, гуманитарная помощь Курилам будет приостановлена», — рассказал участникам слушаний председатель Южно-Курильского собрания.

Точку зрения большинства депутатского корпуса Госдумы выразил заместитель председателя Комитета по международным делам А.А. Шабанов. Он заявил, что в нынешнем составе депутаты ни в коем случае не ратифицируют мирный договор с Японией, ценой которого станут территориальные уступки.

Итоговым документом слушаний стали рекомендации, обращенные к Президенту и Правительству РФ, Госдуме, законодательным органам субъектов РФ. В них, в частности, содержится предложение Правительству РФ по внесению в Госдуму законопроекта о денонсации части 2 статьи 9 Совместной Декларации СССР и Японии 1956 года. Там же содержится требование прекратить практику предоставления иностранным судам права на добычу морских ресурсов в Южно-Курильском промысловом районе как ущемляющую интересы российских рыбаков. Участники слушаний предложили Правительству ограничить пропагандистскую деятельность Посольства Японии в России и подчиненных ему фондов такими же запретами, которые установлены в Японии для деятельности наших дипломатов и СМИ. А Госдуме рекомендовано провести закрытые парламентские слушания по проблеме японских притязаний. Текст итогового документа был одобрен на пленарном заседании Сахалинской областной Думы, состоявшемся 14 сентября. Этот документ будет направлен Президенту, Правительству РФ, депутатам Госдумы, в законодательные органы субъектов Федерации.

Последняя редакция от 18.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения