В Челябинской области продолжается острая дискуссия о «списании долгов» (Эво ПРЕСС)

В Челябинской области продолжается острая дискуссия о «списании долгов» (Эво ПРЕСС)

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Юревич и депутат Законодательного Собрания Челябинской области по Сосновскому и Красноармейскому районам Дмитрий Мешков считают, что областная власть должна списать сельхозпредприятиям долги в областной бюджет за 1998-2000 годы. На проведенной на днях пресс-конференции депутаты объяснили, почему они находят такое решение абсолютно справедливым.

Дело в том, что в 1997 году валовой сбор зерна в области составил более двух миллионов тонн. Это был самый крупный урожай за последние 10 лет, в результате чего в области возник избыток зерна. Однако постановлением областной администрации вывоз зерна за пределы области был запрещен, что повлекло за собой обвал цен. Если в среднем по стране стоимость зерна достигала 700-800 рублей за тонну, то наши селяне были вынуждены продавать его в два раза дешевле. Таким образом, убыток сельского хозяйства области составил в ценах нынешнего года более двух миллиардов рублей! Это как раз та сумма, которая на сегодняшний день составляет общую задолженность сельского хозяйства… А вывозить зерно из области в 97-м кое-кто все-таки мог. Требовалось только получить специальное разрешение областного руководства. Естественно, такая лицензия выдавалась лишь избранным. Вероятно, им удалось неплохо заработать, покупая зерно здесь по 300 рублей, а продавая его, скажем, в соседней Свердловской области за 700 рублей за тонну.

В недавнем интервью вице-губернатор Андрей Косилов, курирующий сельское хозяйство, признал, что в 1997 году «допустил перегиб». Комментируя высказывание Косилова, Михаил Юревич отметил, что это сказано слишком мягко, поскольку одним необдуманным указом областное руководство практически разорило сельское хозяйство. Поэтому будет вполне справедливо, если теперь областные власти простят селу долги в бюджет. Тем более их сумма составляет всего 274 млн. рублей, то есть во много раз меньше того убытка, который власть нанесла сельхозпредприятиям в 1997 году. Депутаты уверены, что переработчики сельскохозяйственной продукции поддержат их инициативу, поскольку любому из них нужен сильный, здоровый, крепко стоящий на ногах производитель. О наших сельхозпредприятиях этого не скажешь. В заключение Михаил Юревич заметил, что реально повлиять на положение дел в сельском хозяйстве сможет только федеральная программа. Без реформ все равно не обойтись. Но если списать долги, многим сельхозпредприятиям станет ощутимо легче. А конкретный механизм действий будет обсуждаться рабочей группой, которую предстоит создать в Законодательном собрании.

Елена ИЛЬИНА

Последняя редакция от 04.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения