В Солнечнодольске прошло выездное депутатское совещание по спасению Новотроицкого водохранилища

Экологи бьют тревогу один из крупнейших резервуаров питьевой воды, снабжающий 7 районов Ставрополья и населенные пункты Ростовской области и Калмыкии находится на грани бедствия.

Неконтролируемый сброс горячих вод ОАО Ставропольская ГРЭС приводит к заиливанию дна и заболачиванию зеркала озера. Гибнет рыба. Объем воды с 1953 г. сократился с 132 млн. до 79 млн. кубических метров.

Модератор группы «За права рыбаков»» на Fb Павел Лебедев так прокомментировал итоги совещания: «А что касается заболачивания водоема, так это 100% вина энергетиков. Ежегодно они обязаны возмещать водохранилищу нанесенный ущерб от спуска горячей воды – путем искусственного зарыбления особыми породами рыб (амур и толстолоб) на смешную сумму до 500 тысяч рублей. Мало того, что этот объем возмещения ничтожно мал, так эти жулики в реальности выкидывают пару бочек малька, «комиссия» все это подписывает, каждый из них получает по хорошему толстолобику и домой. На протяжении десяти-пятнадцати лет такое » липовое зарыбление» и наносит озеру непоправимый вред. Выход из сложившейся ситуации: Министерство природных ресурсов СК совместно со Следственным комитетом проводят экспертизу возмещения ущерба озеру в отношении ОАО «Ставропольской ГРЭС», а затем в судебном порядке добиваются финансирования ГРЭС на мероприятия по охране водных и биоресурсов».

Председатель Совета директоров ОАО «Деловая гильдия» Валентин Островерхов считает, что очистить озеро от ила даже полезно для близлежащего сельского хозяйства. Ил одно из лучших удобрений полей. Земснаряд, поглощающий сотни киловатт электроэнергии и имеющий малую производительность труда безвозвратно устарел и не справляется с задачей. Давно пора богатым энергетикам посмотреть на передовой опыт и закупить компактную, энергоэффективную, производительную круглогодичную драгу в Канаде. Цена вопроса с растаможкой 80 млн. рублей».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *