В Коми определены примерные параметры консолидированного республиканского бюджета на 2002 год

В Коми определены примерные параметры консолидированного республиканского бюджета на 2002 год. Несмотря на то, что казна Коми в следующем году теряет от изменения федерального налогового законодательства 1,6 миллиарда рублей прямых поступлений, республике придется рассчитывать только на собственные силы. Об этом говорилось во время обсуждения основного республиканского финансового документа на совещании, которое в среду, 19 сентября, провел первый заместитель Главы Коми Анатолий Каракчиев.

По словам заместителя министра финансов РК Ярослава Бордюга, по предварительным данным, доходы консолидированного бюджета Коми на 2002 год составят 11,9 миллиарда рублей. Для сравнения, по уточненному плану размер доходов консолидированного бюджета в текущем году составит 12,3 миллиарда рублей. Как и ранее в основном казна будет формироваться за счет налога на прибыль, подоходного налога и налога на имущество. Предполагается, что в 2002 году зарплата бюджетников возрастет в 1,89 раза. Это приведет к тому, что около 60 процентов расходов консолидированного республиканского бюджета придется на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Для ее выплаты по всем статьям потребуется около 6,5 миллиарда рублей. Кроме того, около ста миллионов рублей потребует увеличение в 1,9 раза с первого июля 2002 года зарплаты работникам правоохранительных органов.

Инфляция и рост тарифов вынуждают Правительство РК увеличивать в 2002 году и затраты на коммунальные платежи. По предварительным расчетам, затраты бюджета на ЖКХ в 2002 году вырастут в два раза. При этом уровень платежей населения за коммунальные услуги составит 70 процентов от себестоимости. Остальная часть себестоимости будет компенсироваться из бюджета. Для сравнения, по федеральным стандартам население должно платить 90 процентов себестоимости коммунальных услуг.

Отраслевые расходы, в частности, объем капитальных вложений, поддержка предприятий агропромышленного комплекса и инвестиционные программы планируется оставить на уровне этого года с учетом инфляции.

По словам А.Каракчиева, бюджет 2002 года будет напряженным, но реальным.

*** При расчете показателей бюджета предполагается, что рост объема промышленного производства составит пять процентов, инфляция — 12 процентов, курс доллара — 31,54 рубля.

Последняя редакция от 20.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения