Вскрылась первая причина отставки Дмитрия Еделева: обозленные политики точат зубы

Мы пообещали своим читателям вернуться к теме отставки председателя Государственной Думы Ставропольского края Дмитрия Еделева. Вот к этому моменту первые отклики уже удалось собрать. Официальная версия коллег депутатов, озвученная вице-спикером парламента Михаилом Кузьминым журналу «Эксперт-Юг» звучит примерно так – Коллеги Еделева (по Единой России – прим. кор. ПАН) нашли у председателя целый ряд недостатков – неумение организовать работу Думы, неэффективное использование бюджетных средств (откуда дважды доктору наук понимать в современном бюджетном процессе), самоличная покупка множительной техники для типографии на сумму в 40 млн. руб., т.е. все прошло по тому же сценарию, как в апреле, когда новоиспеченный политик при поддержке папы – заместителя министра МВД генерал-полковника Аркадия Еделева и начальника ГУВД по Ставропольскому краю генерал-лейтенанта милиции Николая Гончарова пришел к власти. Эту же мысль на подготовительных заседаниях озвучивал и губернатор края Валерий Гаевский и ново-старый лидер едиинороссов Юрий Гонтарь. Напротив, многие, в том числе партиец от ЛДПР, Роман Савичев отмечают его заслуги: он, например, сумел убедить крайизбирком и, заигравшегося в политику, председателя избиркома Бориса Дьяконова отказаться от исков в адрес депутатов-«справороссов», которых собирались «вычистить» из краевой Думы через год после работы парламента за допущенные нарушения в ходе прошлой предвыборной кампании.

Лидер правых Борис Оболенец прокомментировал так решение «созрело в головах многих депутатов еще в тот момент, когда нынешнего спикера избирали, потому что на штыках нельзя долго держаться, просто ждали удобного момента».

Причина видимо проста федеральный центр менее года назад настукал по рукам молодым и дерзким политикам Ставрополья, отправив за решетку и отстранив от власти две наиболее одиозные фигуры краевого истеблишмента – Андрея Уткина (в народе – фирма Кря-кря) и Дмитрия Кузьмина – экс-мэра г. Ставрополя, пойманного в Австрии, но отпущенного под крупный залог, который дали друзья и родня и на Ставрополье, из австрийской тюрьмы до решения его участи о выдаче ему политического убежища за осуждение российской политики в Южной Осетии или экстрадиции в Россию.

Но инстинкты молодых волков так быстро не утрачиваются. Выработанная хватка за последние 15 лет в политике и приемы поедания ближнего не атрофируются. Сегодня им не на кого точить свои клыки – губернатор В. Гаевский – ставленник Кремля. Представительный орган краевого центра вопреки закону, уставу и логике формируется по партийным спискам — не развернешься. Таким образом, им оставлено слишком малое поле грызть друг друга на заседаниях краевой Думы. Вот первой жертвой и стал ректор частного кавминераловодского вуза, «генеральский сынок» Дмитрий Еделев. В последние месяцы закачалось кресло под его папой, замешанного в целой серии бизнес-скандалов на Кавказе и на территории России (читай «Компромат.ру), и возбуждено уголовное дело против начальника милицейского главка Ставрополья Николая Гончарова.

Вслед за этими событиями депутат Сергей Рязанцев, желавший получить место вице-спикера Госдумы, внес дополнительный вопрос в повестку дня прошлого заседания. 43 депутата приняли обращение об отзыве председателя краевой Думы Д. Еделева.

Инициатива созрела в среде его однопартийцев-единороссов и была поддержана другими парламентскими партиями. Не исключено, что это стало местью Юрия Гонтаря, триумфально вернувшегося в большую политику и к руководству ставропольской «Единой России» и помнящего как обходился с ним Д. Еделев.

Старая ставропольская «гвардия» Шиянов – Гонтарь – Коваленко – Кузьмин не могла долго мириться с кавминводским выскочкой.

Думцы хотели порешать по-тихому, как в Сочи, но молодой, не наш политик надул губки и заупрямился. Он вообще не явился на предыдущее заседание и улетел в Москву, видимо, искать поддержки у Грызлова (тоже бывшего главного милиционера), а также у иных друзей отца. Но не удалось. О чем честно признался, подавая заявление об отставке. Инициатива думцев в этот раз была поддержана и согласована на всех уровнях, в том числе и в столице. Эта единороссовская «пешка» была уже разменена.

Все размышления об успехе работы этой переходной фигуры на период смены власти в крае не более, чем хорошая мина, при жестком клацании клыками местных волков от политики, которым не оставили на ставропольской политической площадке места, чтобы пободаться.

Последняя редакция от 14.11.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.