Верховный Суд России поставил точку в споре города и области, полностью подтвердив правоту Липецка

18 марта Верховный Суд Российской Федерации отклонил кассационную жалобу главы администрации Липецкой области Олега Королева и оставил в силе решение Липецкого областного суда от 21 декабря 2001 года. Таким образом, пресловутая тяжба между городом Липецком и областью завершилась полной победой муниципальных властей.

Суть этого долгого и сложного гражданского дела предельно проста: мэрия и горсовет, отстаивали интересы липчан, доказывая в суде, что губернатор и облсовет, в нарушение федерального законодательства фактически по собственному усмотрению поделили весомый кусок бюджетного пирога. Доходы Липецка при этом сократились более чем на 300 миллионов рублей. Не случайно в течение прошлого года городское хозяйство то и дело лихорадило: не хватало средств на своевременную оплату услуг энергетиков, служб жилищно-коммунального хозяйства, транспортников. Было урезано финансирование важных для жителей программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, освещения улиц, канализования частного сектора…

Первый иск муниципалитета к областной власти был удовлетворен еще 13 июля прошлого года. Областной суд признал региональный закон «Об областном бюджете на 2001 год» противоречащим федеральному законодательству, а установленные для Липецка нормативы отчислений по налогам на прибыль предприятий и доходам физических лиц заниженными. Губернатор не согласился с такими выводами и направил кассационную жалобу в суд высшей инстанции, но за день до начала разбирательства дела в Москве, неожиданно ее отозвал.

Тем временем в областной администрации срочно разрабатывался новый закон Липецкой области «О закреплении долей федеральных налогов за районами и городами». По мнению авторов, он должен был исправить названные областным судом ошибки и поставить точку в межбюджетных спорах. Однако на состоявшейся в августе сессии облсовета этот документ вызвал немало дискуссий и был принят лишь в октябре с внесенными по настоянию депутатов поправками и изменениями. В итоге приведены в соответствие с федеральным законодательством нормативы отчислений по подоходному налогу. С 35 % они увеличены для Липецка до 50, что позволило только за два последних месяца минувшего года увеличить доходы города на 33 милиона рублей.

Второй спорный норматив — по налогу на прибыль предприятий — также претерпел изменения, но… в сторону уменьшения его постоянной доли. «Половинчатая» победа не устроила муниципальные власти. Инициатором нового судебного разбирательства стал Липецкий горсовет.

21 декабря областной суд вновь подтвердил правоту города, признав противоречащими федеральному законодательству уже два региональных закона — «О закреплении долей федеральных налогов за районами и городами» и «Об областном бюджете на 2001 год». Этот вердикт и пытался оспорить губернатор. Верховный Суд Российской Федерации признал кассационную жалобу необоснованной и оставил в силе решение областного суда. 18 марта оно вступило в законную силу.

Что реально выиграл город? Теоретически Липецк может получить дополнительно 100 миллионов рублей. Но произойдет это лишь в том случае, если полностью удастся в нынешнем году выполнить план по доходам, что по прогнозам специалистов проблематично, поскольку ожидаемая предприятиями прибыль гораздо меньше суммы, заложенной в городском бюджете областью. Более реальна вторая цифра — 48 миллионов, просчитанная в финуправлении с учетом сложившейся ситуации. Но и эти деньги Липецку сегодня крайне необходимы. Еще одно тому подтверждение — последняя непростая сессия горсовета по бюджету 2002 года, где между мэрией и депутатами возникли серьезные споры насчет распределения средств в его расходной части. Между тем, цена разногласий — 43,4 миллиона рублей — вполне сопоставима с суммой выигранных в суде дополнительных поступлений.

Как будут развиваться последующие события? Приведут ли, наконец, областные власти региональные законы в соответствие Федеральному закону «О финансовых основах местного самоуправления»?

— И губернатор, и облсовет обязаны это сделать, — уверен председатель Липецкого горсовета Михаил Гулевский. — Другой вопрос, что сегодня мы живем в условиях развернувшейся предвыборной кампании, и работа над ошибками, очевидно, начнется лишь по ее завершению. Хочу еще раз подчеркнуть: в течение долгих месяцев судебных разбирательств мы последовательно отстаивали не только бюджетные интересы жителей Липецка, но и права всех муниципальных образований на собственные доходы, существование гарантированной защиты этих прав от произвола вышестоящих структур, главенство на территории области федеральных законов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *