Есть ли наказание за нарушение поста и как правильно его держать

Жизнь православных христиан полна многих ограничений, продиктованных религиозными канонами. Одним из них является Великий пост, имеющий большое значение для каждого верующего. Постящиеся люди отмечают благотворное влияние аскезы, стараясь придерживаться ее из года в год. Есть и те, кто не выдерживает это нелегкое испытание и нарушают или просто не держат пост, переживая, что будет в этом случае и понесут ли они какое-то наказание. Стоит сказать, что при несоблюдении данных канонов обычные веряне не подвергается остракизму со стороны церкви, поскольку далеко не каждое нарушение является греховным.

Горящие церковные свечи

Одним из важнейших событий в жизни православных христиан является Великий пост. Постящиеся люди отмечают благотворное влияние аскезы, стараясь придерживаться ее из года в год

Что такое Пост в Православии и что будет, если его не держать или нарушить

В Православии пост – это ограниченное временем добровольное воздержание от определенной пищи, сильных впечатлений, развлечений и плотских утех во имя спасения души и единения с Всевышним. По этой причине выделяют телесный и духовный пост.

Под первым подразумевается временный отказ от чревоугодия и воздержание, чего будет недостаточно без соблюдения духовной аскезы.

Истинный пост – это отказ от зла, гнева, зависти, сквернословия, похоти, лжи и других греховных порывов.  Ограничения в еде – не цель, а способ сосредоточится на своей душе, понять свои сильные и слабые стороны, справиться со злом. В противном случае таинственное событие для верующего станет обычной диетой, которая не принесёт никакой пользы для души.

Более того, неправильные мотивы могут вызвать Божье неодобрение.

В то же время в Библии нет ни одного требования, призывающего придерживаться строгих ограничений в рационе. Христиане признают, что пост – это не основной способ выразить любовь к Богу.  Однако Православная Церковь решила, что если «чистый» Иисус Христос постился в пустыне, то и грешные его верные последователи также обязаны делать это.

Церковный алтарь

Есть ли наказание за нарушение поста и какое

Каждый христианин сам вправе выбирать, придерживаться ему ограничений или нет. Лучше не держать пост вообще, чем держать его с неправильными побуждениями. В этом случае вероятность того, что все приложенные усилия для достижения главной цели, подразумевающей единение с Богом, сильно возрастает.

Гораздо важнее внутреннее состояние прихожанина, ведь можно выдержать всего 3 дня, но прийти к духовному росту или продержаться весь срок чисто из желания продемонстрировать свою праведность.

А ведь когда-то за нарушение церковных устоев на христиан накладывалась епитимия! К счастью, сегодня такой способ наказания практически утратил свою актуальность. Бог понимает, что люди грешны и принимает их несовершенными, при условии, что, проявивший слабость, искренне кается в своих деяниях.

Старинное священное писание, четки, просвирки и горящая свеча на столе

Когда-то за нарушение церковных устоев на христиан накладывалась епитимия. К счастью, сегодня такой способ наказания практически утратил свою актуальность. Бог понимает, что люди грешны и принимает их несовершенными, при условии, что, проявивший слабость, искренне кается в своих деяниях

Основные правила для православных, чтоб не нарушить пост

Человек склонен к слабостям, причем как телесным, так и духовным. И вторые во время Великого поста имеют гораздо большее значение, чем желание съесть что-то запретное. Соблюдение духовных ограничений – важнее пищевых привычек, пусть и пагубных. На этом и стоит делать акцент, о чем не устают твердить священнослужители.

Церковь обращает внимание, что во время таинства важно воздерживаться сразу от:

  1. Духовного греха.
  2. Определенной пищи.
  3. Телесных утех.

При этом важно посещать богослужения, искреннее молясь Господу о прощении грехов.

Всевышнему не угодно, чтобы люди питались исключительно растительной пищей, ему важно, чтобы его последователи отказались от ненависти, злобы, недоброжелательности и обид.

Самая большая ошибка любого постящегося – формальное отношение к ограничениям. Нельзя относится к церковным запретам, как к диете. Это совершенно разные понятия, не имеющие ничего общего с православными канонами.

Не стоит и оправдывать свои слабости хворями и другими жизненными обстоятельствами. Не удержался человек, съел что-то запретное, лучше покаяться в молитве, нежели считать это чем-то незначительным.

Черный хлеб, овощи, горящая свеча и кувшин

Как искупить свою вину

Важно помнить, что нарушение запретов – не приговор. Грешник всегда может покаяться в своих деяниях, и Господь простит его, ибо он человеколюбив, и принимает свои творения таковыми, какими они являются.

Не особо важна и причина нарушения церковных запретов, поэтому пытаться искупить вину необходимо в любом случае. Стоит искренне покаяться и исповедаться, рассказав всю историю максимально правдиво. Не нужно утаивать истины, и искать себе оправданий.

Принося покаяния Богу, следует читать тропари, которые звучат перед службой в дни Великого поста.

Молитвы Великого поста

Главное, искренне признать свою вину, не оправдывая греховные деяния искушениями, болезнями и другими жизненными обстоятельствами. И даже если пост был нарушен, очень важно вернуться на праведную стезю, а не пускаться на блуд. Всегда нужно продолжать придерживаться церковных канонов, в меру своих сил, здоровья и возможностей.

Руки на молитвослове и горящая свеча

Принося покаяния Богу, следует читать тропари, которые звучат перед службой в дни Великого поста

Ответы священнослужителей на актуальные вопросы верян

    Что значит не держать пост?

Пост – это таинственно, путь к очищению души и тела. Не держать его – значит отказаться от единения с Господом. И важно понимать, что не держит пост тот, кто занимается, как говорят священнослужители, «поеданием человека»: сквернословит, грубит, злорадствует, приносит другим вред и несёт своими деяниями зло.

К такому человеку Господь точно не будет благосклонен.

Постные салаты

    Кому можно не держать пост по состоянию здоровья?

Физические слабости – серьезная помеха для соблюдения ограничений. Существует множество болезней, когда человеку опасно отказываться от пищи животного происхождения и придерживаться строгой диеты. Тяжелобольные пациенты с онкологией и те, кто был недавно прооперирован освобождаются от ограничений в еде.

Также диеты не нужно придерживаться беременным, кормящим и детям до 7 лет.

Старый молитвослов и горящая свеча

Существует множество болезней, которые позволяют отказаться от жестких ограничений в еде. Также диеты не нужно придерживаться беременным, кормящим и детям до 7 лет

    Можно ли начать поститься без благословения?

Соблюдение поста является своего рода обязанностью каждого православного христианина, которая возлагается на него по умолчанию после таинства крещения. Именно поэтому для того, чтобы стать на стезю, не нужно просить благословения у священнослужителей.

Постное застолье

    Стоит ли отказаться от поста, если не успел стать на стезю с начала?

Начать придерживаться ограничений можно в любой момент. Главное прийти к этому душой. Человек может всегда обратится к Богу с молитвой о придании сил на соблюдение Великого поста, длящегося 40 дней. Стать на праведный путь никогда не поздно. С этим согласится каждый священнослужитель.

Женщина в национальном костюме накладывает мак на кутью

Начать придерживаться ограничений можно в любой момент. Главное прийти к этому душой. Человек может всегда обратится к Богу с молитвой о придании сил на соблюдение Великого поста, длящегося 40 дней

    Можно ли перестать поститься до окончания поста, если уже начал?

Пост – это добровольное решение каждого христианина. Церковь не принуждает соблюдать его, лишь стараясь донести его важность до каждого прихожанина. Пост лечит душу, очищая ее от злых помыслов. И не так уж важно, сколько дней выдержит человек – важно, чтобы у него было искреннее желании стать лучше душой и телом.

Конечно, ни один священнослужитель не благословит своих прихожан на послабления в посте, но и заставить придерживаться запретов, он также не может. Церковь не противоречит доброй воле. Однако стремиться к воздержанию на протяжение всего поста все же необходимо, обращаясь в случае чего за Божьей помощью с искренней молитвой.

Священник перед церковным алтарем

    Какое самое серьезное нарушение поста?

Многие прихожане ошибочно полагают, что самым серьёзным нарушением поста является чревоугодие, но это не так. Куда хуже проявление внутренней злобы, ненависти и обиды. Ограничения должны способствовать смирению, а не потворствовать гордыне.

Поэтому греховно держать пост из тщеславия, желая возвысить себя над другими.

Церковный алтарь

Многие прихожане ошибочно полагают, что самым серьёзным нарушением поста является чревоугодие, но это не так. Куда хуже проявление внутренней злобы, ненависти и обиды

Великий пост, предшествующий Пасхе, один из самых важных в православной конфессии. Его соблюдение помогает исцелить душу и приблизиться к Творцу. Но несмотря на всю важность события, церковь не принуждает соблюдать ограничения, полагая, что каждый должен ступить на праведный путь самостоятельно и по доброй воле. И если кто-то не выдержал соблазна, всегда нужно продолжать борьбу со своими слабостями, используя молитвенные покаяния.

Последняя редакция от 12.03.2021
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.